Профилактика гиповитаминоза в весенний период

Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения всех регионов России и носит всесезонный характер. От их недостатка в той или иной степени страдают практически все, независимо от возраста, профессии и места проживания.

По-прежнему, выявляемые дефициты затрагивают не какой-либо один витамин, а имеют характер сочетанный – полигиповитаминозов.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника.

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным. Объяснить это можно следующим:

  • В холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку, но при нагревании разрушается большинство витаминов (после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С);
  • Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2;
  • Неграмотный подход к обработке и хранению продуктов;
  • Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витаминов группы В – алкоголем);
  • Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция);
  • Дефицит овощей, фруктов и ягод в рационе;
  • Несбалансированное питание (длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов);
  • Сезонный недостаток витаминов в продуктах;
  • Климатический фактор (в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов);
  • Повышенное физическое и нервно-психическое напряжение.

К признакам дефицита гиповитаминоза относят такие проявления, как снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышенная раздражительность, нарушение режима сна , но есть важные специфические симптомы гиповитаминоза : шелушение и сухость кожи – дефицит витаминов Р, А, С ; повышение жирности кожи и образование чешуек на коже – дефицит РР, В6, В2; появление поверхностных небольших кровоизлияний – дефицит Р, С; ломкость ногтей – дефицит витамина А; трещины в уголках глаз – дефицит В2, А ; синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р; снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А; кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.

Основными правилами профилактики гиповитаминозов в весенний период являются:

  • Прием витамина С;
  • В этот же период – употребление фруктов и свежих овощей;
  • Витаминизация готовых блюд перед их подачей на стол;
  • Прием поливитаминов и отдельных витаминов, соответственно их недостатку (по рекомендации врача);
  • Переход на полноценное питание – включение в рацион рыбы, мяса, орехов, морской капусты, зелени, молочных продуктов и зерновых культур;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливание;
  • С целью профилактики гиповитаминоза выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку, нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас;
  • Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару;
  • Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму. А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины не сохраняются. Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.

Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма, поэтому весной их необходимо восполнять!

ИСТОЧНИК: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/101982/