24 марта 2022 года Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.
В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.
Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно – пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 – 4 раза.
В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.
Каждый должен знать основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.
Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.
Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.
Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что любое заболевание, в том числе и туберкулез легче вылечить на ранних стадиях. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев.
В зоне особого внимания находится своевременность и полнота прохождения профилактических осмотров на туберкулез сотрудниками декретированных профессий-работников детских учреждений, сферы питания, коммунального обслуживания, сотрудников медицинских организаций и др.
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ)) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М)- с 6- месячного возраста 2 раза в год), с 8 до 17 лет включительно –Диаскинтест. В настоящее время, регламентированы требования по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. Дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано только при наличии результатов обследования на выявление скрытых, бессимптомных форм туберкулеза.
Своевременное выявление и лечение больных туберкулезом – главная задача в предупреждении этой инфекции.