Выбирая сливочное масло, помните, что на упаковке натурального продукта должны быть указаны:
– характеристика («масло сливочное», «масло из коровьего молока»);
– ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен;
– состав (в нем должны быть только те ингредиенты, которые разрешены стандартом).
В Российской Федерации производство сливочного масла регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и ГОСТ Р 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Согласно ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» масло бывает:
– сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 82,5%) – традиционное;
– сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 80%) – любительское;
– сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 72,5%) – крестьянское;
– сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 61,5%) – бутербродное;
– сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 50%) – чайное.
Учтите, что продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями (ТУ), может иметь отличия от классического состава.
В продаже можно встретить классическое масло, масло пониженной жирности и масляные пасты. Классическим называется сливочное масло жирностью 80-85%. В масле пониженной жирности содержание молочного жира должно составлять 50-79%. Продукты жирностью 39-49% считаются уже масляными пастами.
Чем меньше жирность масла, тем больше влаги оно содержит. К примеру, в традиционном масле жирностью 82,5% присутствуют 16% воды, в крестьянском жирностью 72,5% влаги уже 25%, а в масле, где жира только 50%, вода занимает 45,5% от общей массы.
Сливочное масло (масло из коровьего молока) должно содержать только молочный жир без добавления растительного. В классическое масло и масло с пониженной жирностью 70-79% разрешается добавлять соль и каротин (пищевой краситель). В масло пониженной жирности с массовой долей жира менее 70% уже можно вводить витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и антиокислители.
При покупке масла в магазине нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, и брать только свежий продукт. Научитесь отличать натуральное сливочное масло от спредов, которые внешне могут напоминать пачки с маслом. Эти продукты сделаны с добавлением растительных жиров. Они должны иметь фантазийные названия и содержать характеристику о том, что представляют собой комбинированную смесь жиров. Как правило, такие продукты производятся в соответствии с ТУ или ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины» и ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые».
ИСТОЧНИК: http://12.rospotrebnadzor.ru