В магазин с диетологом: как выбрать лучшие продукты

Хлебный отдел

Выбирайте выпечку из цельного зерна! В отличие от хлеба и булочек из муки высшего сорта, она содержит клетчатку. Для отличного пищеварения и стабильной работы кишечника, эксперты советуют принимать 25-35 г клетчатки в день.

Два ломтика ржаного хлеба обогатят организм 5-7 г ценного вещества, в то время как такое же количество белого хлеба даст только 1,9 г. Еще одно преимущество клетчатки — она дает длительное ощущение сытости, предупреждая переедание и помогая контролировать вес.

Надо брать! Выпечку из цельного зерна, ржаной хлеб, лаваш, гречневые хлебцы.

Оставьте на полке: Все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также те, в составе которых значатся пальмовое масло и маргарин. Хлопья быстрого приготовления.

Крупы, бобовые и вермишель

К макаронным изделиям такие же требования, как к выпечке — класть в корзину лучше спагетти из твердых сортов пшеницы. Пусть они готовятся дольше, зато хорошо усваиваются и полезны для организма.

Среди круп следует отметить те, что из цельных злаков — за исключением продуктов быстрого приготовления. Бобовые во всем многообразии, это отличный источник растительного белка.

Надо брать! Цельнозерновые макароны и крупы на основе злаков, которые требуют приготовления, а не просто заваривания кипятком. Нут, горох, чечевица, фасоль — абсолютно все виды в свежем или сушеном виде.

Оставьте на полке: Пакетированную вермишель для заваривания в кружке, а также продукцию из рафинированной муки. Будьте осторожнее, выбирая консервированную фасоль или зеленый горошек — обращайте внимание на содержание уксуса, сахара и соли, вредных пищевых добавок Е.

Молочный отдел и яйца

Даже в молочном отделе, оказывается, можно найти продукты, которые могут принести вред здоровью. Во-первых, это продукты, которые хранятся неправильно, во-вторых — с истекшим или переклеенным сроком годности. В дополнение к этому — варианты с пищевыми добавками — сахаром, высоким содержанием соли, гидрогенизированных жиров, сиропов и подсластителей.

Надо брать! Молоко, творог и йогурт умеренной жирности, без дополнительных добавок. Если вы любите йогурт с фруктовым наполнителем, делайте его сами! Просто добавьте ложку домашнего варенья или ломтики фруктов перед употреблением.

Нежирные или умеренной жирности сорта сыра, тофу. Сливочное масло. Все виды яиц.

Оставьте на полке: Подслащенные и ароматизированные йогурты, сырковые массы, плавленые сыры, спреды, маслице, маргарин. Все продукты категории «лайт».

Масла, соусы, уксусы и заправки

Многие соусы, реализуемые в супермаркете, содержат очень высокое количество сахара и соли, а также жира и ненужных пищевых добавок. Выбирая их для приготовления здоровых блюд, всегда читайте состав.

Надо брать! Томатную пасту, горчицу, хрен, красный винный уксус, бальзамический и столовый уксус, соус сальса, оливковое и подсолнечное масло, приправы из сушеных трав с четким перечнем входящих ингредиентов.

Оставьте на полке: Кетчуп, майонез и любые заправки, состав которых вызывает сомнения, а калорийность — запредельная. Лучше потратить 20 минут, и приготовить «домашний кетчуп», где будут только томаты и любимые приправы, чем довольствоваться «ядреной смесью» низкого качества.

Сладости, сухофрукты, орехи и семена

В кондитерском отделе супермаркета проще рассказать, что не нужно брать, чем выделить товары, которые можно. Многие конфеты, которые продаются в магазинах — низкого качества, с содержанием пальмового масла и изолята соевого белка. Их польза для здоровья очень сомнительна, а вот вред — доказан исследователями. Вызывают сомнения в целесообразности покупки также пакетированные кисели и желе, мармелад.

Надо брать! Темные сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов, сухофрукты с приятным ароматом и не глянцевой поверхностью — курагу, инжир, чернослив, изюм. Орехи — не жаренные и без добавок: миндаль, кешью, грецкие, арахис, фисташки. Семена — подсолнуха, кунжута, льна.

Оставьте на полке: Пакетированную продукцию — сладкие орешки, соленые семечки, кукурузные хлопья и мармеладки, которые могут храниться годами и содержат сахар и пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Мясной и рыбный отделы

Предпочитайте охлажденное мясо замороженному и диетические сорта красному мясу. Помните главное правило здорового питания: лучше есть качественное мясо, но реже, чем низкокачественное, но каждый день. Это же правило работает в отношении морепродуктов — покупайте свежую рыбу либо замороженную без следов разморозки, с умеренным содержанием льда. Если морепродукты слиплись и на них много «инея», это говорит о том, что они были повторно заморожены.

Надо брать! Все сорта мяса достойного качества, которые вы любите, за исключением очень жирных кусочков. Полезные морепродукты — лосось, палтус, форель, скумбрия, раки, крабы.

Оставьте на полке: Готовые наборы для шашлыков и сборной солянки, если вы сомневаетесь в их качестве. Соленое и вяленое мясо, жирные кусочки. Из морепродуктов в категорию «табу» попадают фальшивые продукты питания (крабовые палочки, суррогаты красной и черной икры), рыба пангасиус (из-за высокого содержания ртути и гормонов роста), имитация копченой рыбы.

Готовые блюда: салаты и гарниры

Это самые неоднозначные продукты в супермаркете. Ведь если их правильно приготовить, можно замаскировать абсолютно все — истекший срок годности ингредиентов, заветревшееся мясо, фрукты и овощи низкого качества.

Надо брать! В сезон — салаты из свежих овощей и фруктов.

Оставьте на полке: Все блюда с высоким содержанием майонеза, гарниры и запеканки с коротким сроком годности. Особую опасность представляют куры-гриль, поскольку их часто готовят из охлажденной птицы, срок годности которой прошел.

Овощи и фрукты

Зимой и летом в больших супермаркетах можно приобрести абсолютно любой овощ и фрукт, и этой возможностью нужно пользоваться.

Надо брать! Все сезонные товары. Зимой покупайте продукты с длительным сроком хранения — репу, морковь, картофель, тыкву, капусту, пастернак и имбирь. Среди фруктов отдавайте предпочтение цитрусам и зимним сортам яблок. Вне сезона покупайте замороженное ассорти. Нарезки овощей и фруктов можно класть в первые блюда и рагу, готовить на их основе пироги, вареники, пиццы.

Оставьте на полке: Фрукты, которые имеют идеальный размер и глянцевую поверхность, либо привезены издалека. Пользы они не несут никакой, да и вкус их очень сомнителен.

ИСТОЧНИК: https://medaboutme.ru/articles/v_magazin_s_dietologom_kak_vybrat_luchshie_produkty/