Пищеварительный тракт: что происходит с едой?

 Давайте поговорим о пищеварительном тракте и о том,  что происходит с едой  при ее продвижении поэтому самому тракту.

 Слово «тракт» в толковых словарях В. Даля, С. Ожегова и др. означает большая  дорога или устройства и сооружения, образующие путь следования чего-либо.

 Каким же нужно было быть мудрым человеком, чтобы назвать наше пищеварительное сооружение трактом. Это полностью соответствует его выполняемым функциям.

 Строение пищеварительного тракта  включает несколько функционально важных отделов :

  • ротовая полость
  • пищевод
  •  желудок
  •  кишечник

Кишечник в свою очередь делится на тонкий и толстый.

Кроме того в пищеварительном процессе принимают участие поджелудочная железа, печень.

Наше с вами самочувствие очень зависит от слаженности  работы всех этих органов.

Что происходит с едой в пищеварительном тракте?

Организм наш уникален и в этом вопросе.

 Давайте хотя бы вспомним, что с нами происходит, когда мы  смотрим на вкусную, ароматную пищу? Ага … Слюнки бегут. Уже на этом этапе  включаются механизмы переваривания пищи. Каждый хорошо прожеванный кусочек обволакивается слюной.  Ферменты, которые находятся в слюне начинают расщеплять углеводы.

 Пережеванная и смешанная со слюной пища в виде пищевой массы попадает по пищеводу в желудок.  Мышцы желудка интенсивно сокращаются , перемешивают пищу с желудочным соком. Под воздействием желудочного сока происходит расщепление белков. В течение 3-5 часов достаточно густая пищевая масса становится жидкой.

 Из желудка пища маленькими порциями попадает в тонкий отдел кишечника.  Там продолжается работа пищеварительных соков.  Их выделяет поджелудочная железа , печень , кишечная стенка.  Кроме того в кишечнике живет большое количество бактерий, которые также помогают расщеплять белки , жиры и углеводы.  Расщепление происходит на питательные вещества , которые тут же в кишечнике всасываются в кровь и лимфу.

Для полного усваивания простых углеводов требуется меньше часа.  Жиры усваиваются несколько часов.

 Непереваренные остатки пищи вместе погибшими бактериями проходят дальше — в толстый кишечник. Здесь лишня жидкость всасывается и постепенно образуются плотные каловые массы, которые потом удаляются из организма.

Вы должны знать , что теплая пища усваивается лучше , холодная усваивается плохо. Частые приемы холодной еды  могут привести к нехорошим последствиям.

ИСТОЧНИК: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/pishhevaritelnyiy-trakt-chto-proishodit-s-edoy