Давайте поговорим о пищеварительном тракте и о том, что происходит с едой при ее продвижении поэтому самому тракту.
Слово «тракт» в толковых словарях В. Даля, С. Ожегова и др. означает большая дорога или устройства и сооружения, образующие путь следования чего-либо.
Каким же нужно было быть мудрым человеком, чтобы назвать наше пищеварительное сооружение трактом. Это полностью соответствует его выполняемым функциям.
Строение пищеварительного тракта включает несколько функционально важных отделов :
- ротовая полость
- пищевод
- желудок
- кишечник
Кишечник в свою очередь делится на тонкий и толстый.
Кроме того в пищеварительном процессе принимают участие поджелудочная железа, печень.
Наше с вами самочувствие очень зависит от слаженности работы всех этих органов.
Что происходит с едой в пищеварительном тракте?
Организм наш уникален и в этом вопросе.
Давайте хотя бы вспомним, что с нами происходит, когда мы смотрим на вкусную, ароматную пищу? Ага … Слюнки бегут. Уже на этом этапе включаются механизмы переваривания пищи. Каждый хорошо прожеванный кусочек обволакивается слюной. Ферменты, которые находятся в слюне начинают расщеплять углеводы.
Пережеванная и смешанная со слюной пища в виде пищевой массы попадает по пищеводу в желудок. Мышцы желудка интенсивно сокращаются , перемешивают пищу с желудочным соком. Под воздействием желудочного сока происходит расщепление белков. В течение 3-5 часов достаточно густая пищевая масса становится жидкой.
Из желудка пища маленькими порциями попадает в тонкий отдел кишечника. Там продолжается работа пищеварительных соков. Их выделяет поджелудочная железа , печень , кишечная стенка. Кроме того в кишечнике живет большое количество бактерий, которые также помогают расщеплять белки , жиры и углеводы. Расщепление происходит на питательные вещества , которые тут же в кишечнике всасываются в кровь и лимфу.
Для полного усваивания простых углеводов требуется меньше часа. Жиры усваиваются несколько часов.
Непереваренные остатки пищи вместе погибшими бактериями проходят дальше — в толстый кишечник. Здесь лишня жидкость всасывается и постепенно образуются плотные каловые массы, которые потом удаляются из организма.
Вы должны знать , что теплая пища усваивается лучше , холодная усваивается плохо. Частые приемы холодной еды могут привести к нехорошим последствиям.
ИСТОЧНИК: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/pishhevaritelnyiy-trakt-chto-proishodit-s-edoy