Вы задумывались над тем, как должен выглядеть идеальный процесс принятия еды? В каких условиях он должен происходить? Какая еда подходит нашему телу для максимального удовлетворения его потребностей? Сколько пищи мы должны съедать?
В идеале, мы должны кушать когда голодны, сбалансированную еду, в том количестве, чтобы удовлетворить потребности тела в энергии и необходимых питательных веществах и при этом получать умеренно выраженное удовольствие от еды.
Пищевое поведение человека формируется и постоянно обновляется благодаря личному опыту в питании, полученному на разных жизненных этапах. Ученые утверждают, что каждый из них по — особому влияет на наш аппетит и стиль питания.
Правда Жизни состоит в том, что мы уже давно перестали есть, для того, чтобы жить и наш прием пищи часто бывает обусловлен неосознанными внутренними и внешними факторами, управляющими нашим аппетитом и формирующими впоследствии наше пищевое поведение. На качество нашего питания «накладывает отпечаток» эволюция, социум, семья, культура, экономика, состояние нашей психики и индивидуальные вкусовые предпочтения. Те индивидуумы, которые стараются быть благоразумными в отношении еды, часто испытывают серьезное давление не только из-за своих внутренних установок, но и со стороны окружающего мира, беспокоящего наши органы чувств вкусными запахами и порой пренебрежительным отношением к нашим желаниям. Недавние исследования доказывают, что запахи и картинки еды, которые обрушиваются на нас с рекламы и торговых витрин являются одной из основных причин переедания.
Что мы понимаем под пищевым поведением?
Если быть кратким, то пищевое поведение – это сочетание безотчетных реакций и привычек, связанных с питанием, влияющих на наше восприятие еды и прием пищи, и определяющих ее количество, качество и другие условия нашего питания. На физическом уровне это проявляется индивидуальным стилем поведения за столом, вполне определенным составом и объемами поглощаемой пищи.
К примеру, мы проголодались и захотели кушать. Т.е., наш голод сопровождается физиологическим здоровым аппетитом. Если мы находимся в подходящих условиях, обеспечены в этот момент едой, то ничто не мешает нам насытить свой организм вкусной и полезной едой, получив определенное удовольствие от этого процесса. В результате наш аппетит снижается. Мы встаем из-за стола и идем дальше заниматься своими делами. Это один сценарий.
Мы продолжаем общаться с близкими, находясь за столом, на котором стоит десерт и конфеты. Мы не голодны. Но наши «глаза продолжают есть». Наш аппетит потихоньку разгорается. Желание съесть десерт усиливается. Наступает момент, когда у нас не остается причин для того, чтобы отказать себе в этом удовольствии. Это другой сценарий. При многократном повторении одинаковых сценариев у нас возникает привычка «закусить сладеньким», которая, в дальнейшем, формирует определенное пищевое поведение. В результате, мы больше не испытываем удовлетворение от еды, если на столе нет сладкого.
Нужно понимать, что не все так просто, как я описала. Это просто схема. Механизмы этих процессов очень многофункциональны, затрагивают наши эмоции, органы чувств, гормональный фон и мозговую деятельность.
Но давайте вернемся к возрастным этапам жизни и посмотрим на свое пищевое поведение с этой стороны.
Как жизненные этапы влияют на пищевое поведение человека
Врач – диетолог Алекс Джонстон из Абердинского университета, Великобритания, утверждает, что, что наш аппетит и пищевое поведение зависят от жизненных этапов, которые она условно разделила по десятилетиям, начиная с момента рождения.
Каждый этап жизни влияет на наш стиль питания и характеризуется своими особенностями в восприятии еды, процесса питания и уровнем ответственности в данных вопросах. Знание этих специфических качеств, их понимание и работа с ними могут дать новые возможности каждому из нас для контроля над своим аппетитом и формирования правильного пищевого поведения.
Итогом наших усилий будет достижение благополучия и улучшение качества нашей жизни.
Формирование пищевого поведения у детей до 10 лет (возраст 0-10)
Формирование пищевого поведения у детей до 10 лет (возраст 0-10) фото
В этом нежном возрасте благополучие ребенка напрямую зависит от окружающих людей. В этот период наши потребности, скоординированные знанием и мудростью близких, их личными пищевыми пристрастиями, будут играть непосредственную роль в нашем восприятии процесса принятия пищи. Впрочем, и в противоположном варианте, их невежество и импульсивность также отразится в нашем стиле питания. Таким образом, именно от них зависит, станем ли мы благодатной почвой для развития здоровых привычек в питании.
Пищевое поведение, которое складывается в раннем детстве, впоследствии будет сильно влиять на нашу жизнь. Например, существует большая вероятность, что толстый ребенок вырастет и станет толстым взрослым.
Примеры неправильного воспитания детей в возрасте от до 10 лет в вопросах еды :
- Насильственное кормление
- Формирование привычки доедать все до чистой тарелки
- Фрукты и овощи это — не еда
- Без хлеба невозможно наесться
- Поощрение сладостями (только после «основного приема пищи)
- Успокоение «конфеткой». (почему не морковкой?)))
Напротив, если мы начнем знакомить своего ребенка с овощами, а не с пирожными, то вероятность неправильного пищевого поведения у него значительно снижается. По крайней мере, мы даем ему выбор.
Воспитание культуры питания в этом возрасте заключается в нескольких пунктах:
- Правильный выбор продуктов питания;
- Контроль порций;
- Контроль сладкого
Практический совет: пусть вместо конфет у вас на кухне на видном месте стоит тарелка со свежими фруктами и овощами.
Пищевое поведение подростков (10-20 лет)
Пищевое поведение подростков (10-20 лет)
Подростковый возраст характеризуется массой вопросов, интересующих растущий взрослеющий организм, на которые он часто получает достаточно противоречивые ответы. Родители говорят одно, друзья – что-то свое. А тут еще гормональный всплеск, первые прыщи, первая влюбленность…
Благодаря юношескому максимализму, все события переживаются бурно и эмоционально.
На аппетит и пищевое поведение в этом возрасте влияют несколько аспектов:
- Дети начинают экспериментировать со своей внешностью, питанием, отношениями. Они начинают откликаться на общественные запросы в данных вопросах, замечая, что для успеха во всех областях нужно иметь «правильное худое телосложение». Это ведет к отказу от еды, несмотря на голод.
- Напротив, растущее тело требует своего. Гормональный фон готовит ребенка к половой зрелости. Для обеспечения физиологических нужд ребенок нуждается в полноценном питании. У него, на самом деле, может быть повышенный аппетит, который он старается «не замечать». Возникает конфликт между желаниями и реальностью.
- Еще один бич данного возраста – увлечение детей питательными суррогатами: чипсами, «орешками», фаст-фудом, газировкой.
Мы должны помнить, что в этом возрасте закладывается основа для будущего. К сожалению, если у ребенка нет правильного руководства, он может выбрать нездоровое пищевое поведение с нездоровыми последствиями. Особенно в этот период нужно обращать внимание на девочек, которые стремятся к «модельной» фигуре, отказываясь от необходимых продуктов.
Правильное пищевое поведение формируется благодаря таким ключевым моментам:
- Желание понять ребенка, его нужды, потребности;
- Полноценное питание, богатое всеми необходимыми питательными веществами в несколько приемов пищи;
- Беседы об основах правильного питания
Практический совет: из-за повышенного аппетита в этот период жизни, при необходимости, обеспечьте своему ребенку здоровые перекусы
Практический совет: из-за повышенного аппетита в этот период жизни, при необходимости, обеспечьте своему ребенку здоровые перекусы.
Проблемы пищевого поведения, возникающие в 20-30 лет
Здоровая диета, базирующаяся на знаниях, решает проблемы пищевого поведения.
Пищевое поведение в этот период, во многом, определяется теми событиями, которые происходят в нашей жизни в данном возрасте. Поступление в учебное заведение, замужество, рождение детей могут привести к увеличению веса. Происходит это по разным причинам.
Давайте рассмотрим некоторые примеры:
- Поступление в учебное заведение.
Дочь моих хороших знакомых, поступившая в колледж после школы, в течение нескольких месяцев набрала около 20 кг лишнего веса. Девочка модельной внешности стала очень упитанной особой, в которой трудно было узнать некогда милого ребенка.
Почему так произошло? Поступление в учебное заведение спровоцировало нарастание стресса у ребенка из-за увеличения ответственности перед своей семьей и обществом. Кроме того, вероятно, сказалось отсутствие регулярного питания. Эти события могли стать причиной усиления аппетита, что в результате не могло не сказаться на теле. - Беременность и родительство также накладывают свой отпечаток на пищевые привычки. К примеру, мы все знаем, кто на своем опыте, кто на опыте своих близких, как гормональный фон меняет аппетит и вкусовые пристрастия женщины. Появление ребенка – это отдельная история с многими задачами. Вся наша жизнь переподчиняется новой миссии. Меняется распорядок дня, привычки, режим и рацион питания. Недоспанные ночи, кормление грудью, отсутствие полноценного отдыха – все это ведет еще к большим изменениям метаболических процессов, что не может не отразиться на весе. Наша талия в этот период окутывается спасательным кругом из лишних килограммов. Все, что набирается в этот период времени, очень трудно сбросить.
- Брак — причина нарушения пищевого поведения.
Такой вариант тоже возможен. Причем в нашей жизни это не редкость. Например, еда в семье – признак проявления любви. Мама готовит вкусности, чтобы побаловать семью. Чем больше любви, тем больше вкусностей и наоборот.
Как видим, мы страдаем от неправильного питания по разным причинам. Но для выхода из существующей ситуации есть только один путь: здоровая диета, которая базируется не на наших чувствах (включая аппетит), а на знаниях, полученных в этой сфере.
Например, различные продукты посылают разные сигналы в мозг. Продукты с большим содержанием жира не посылают в мозг чувство насыщения. А продукты с большим содержанием белка, воды и клетчатки могут дать нам то чувство сытости, которое может остановить нас в поедании ненужных калорий.
Привычки питания в 30-40 лет
Старайтесь брать с собой на работу еду, приготовленную дома.
80% людей меняют свои привычки питания при вступлении во взрослую трудовую жизнь. Здесь важную роль играет стресс, который подкрепляется индивидуальными чертами характера. Например, перфекционизм и добросовестность могут стать причиной усиления стрессовых реакций. При таких условиях, пища может стать для нас неким «громоотводом». В принципе, это психологически объяснимо. Таким нездоровым образом мы пытаемся улучшить качество жизни. Подумайте, где мы чувствовали себя в абсолютной безопасности? Правильно на руках у мамы, поглощая вкусное материнское молоко. Это был максимальный уровень комфорта, который когда — либо был в нашей жизни. С тех пор мы всегда ищем его, особенно попадая в различные стрессовые ситуации.
Вторым провоцирующим моментом данного периода может служить устоявшаяся семейная жизнь. Мы потихонечку перестаем за собой следить, веря, что рядом с нами наш, и только наш, человек. Из вкусовых пристрастий в данном возрасте, может появиться непреодолимое желание кушать высококалорийные продукты.
- В этот период жизни снижение уровня стресса должно стать для нас одной из целеполагающих задач. Кроме того, нужно уделять внимание принципам правильного питания, поскольку один из его эффектов состоит в положительном влиянии на психические процессы мозга.
- Старайтесь брать с собой на работу еду, приготовленную дома. Ведь опыт показывает, что если ее нет, то человек будет кушать все, что ему пошлет близлежащий магазин.
Особенности пищевого поведения в 40-50 лет
Этот период дает нам еще хорошие шансы для оздоровления тела для поддержания оптимального здоровья и активного долголетия.
Этот возраст характеризуется относительным спокойствием и устоявшимися привычками. Чаще всего мы не хотим уже ничего менять. К сожалению, иногда мы даже не понимаем, что является для нас правильным и полезным, если мы на протяжении жизни не пытались вникать в эти вопросы. Мы еще достаточно здоровы и умом, и телом.
Но официальная медицина предостерегает нас о том, что это достаточно непредсказуемый период жизни, поскольку часто болезни присутствуют в нашем организме бессимптомно. Именно в этом возрасте, по данным ВОЗ, повышается уровень смертности, связанный с нездоровым питанием, отсутствием физической активности, курения и употребления алкоголя.
Несмотря на предупреждения, изменив свои привычки, мы еще можем существенно укрепить наше здоровье. По — хорошему, благоразумие должно взять верх над нашими «хочу» и «не хочу».
Этот период дает нам еще хорошие шансы для оздоровления тела для поддержания оптимального здоровья и активного долголетия.
Краткая характеристика питания в 50-60 лет
Данный возраст человека характеризуется тем, что все более отчетливо в организме начинают проявляться процессы, связанные с его старением. Один из процессов касается постепенного снижения мышечной массы (0,5-1% в год). Этот процесс называется саркопенией. Поэтому, по мере того как мы стареем, для нас также важно менять вкусовые предпочтения. Здоровая разнообразная диета и физическая активность важны для снижения последствий старения.
Рекомендовано обратить внимание на продукты с высоким содержанием белка.
Изменение аппетита и насыщения при старении
Осознанность в питании — ключ к здоровью и улучшению качества жизни в данном возрасте
Данный период жизни сопровождается дальнейшими последствиями старения. Появляются проблемы с глотанием, затухание физиологичной функциональности органов чувств, в результате чего притупляются вкусовые ощущения. Отдельные неудобства несет отсутствие зубного ряда. Все эти проблемы, в конечном итоге, могут спровоцировать плохой аппетит, который, в свою очередь, может привести к невольной потере веса и физической слабости.
Поэтому, сознательное отношение к еде становится прямым фактором поддержания качества жизни в данном возрасте.
Выводы. Пищевое поведение человека не является чем-то установившимся. И питание, в конечном итоге отражает наш социальный и культурный опыт. Каждый следующий прием пищи, кроме получаемого удовольствия, в идеале, должен приближать нас к цели обретения оптимального здоровья в любом периоде нашей жизни, позволяя нам наслаждаться не только вкусом, но и положительными эффектами, получаемыми в результате правильного питания.