25 апреля 2022 года  – Всемирный день борьбы с малярией

10 вопросов про малярию

 25 апреля ежегодно Всемирной организацией здравоохранения проводится международный день борьбы с малярией.

Вопрос 1: Что такое малярия и опасна ли она?

Малярия – трансмиссивное инфекционное заболевание, человек заражается при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Малярия сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Существует 4 вида малярии: тропическая (Р. falciparum), трехдневная (Plasmodium vivax), четырехдневная (P. Malariae), и овале-малярия(P. Ovale). Наиболее тяжелая и самая опасная форма – тропическая, которая наиболее широко распространена в африканском регионе, расположенном южнее Сахары. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение» и привести к малярийной коме и летальному исходу.

 Вопрос 2: Кто болеет и кто подвергается риску заражения?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них около 2 миллионов погибает. Около 3,2 млрд. человек из 97 стран мира подвержены риску заражения малярией, в том числе 1,2 млрд. человек имеют высокий риск заражения. В 2018г. в мире зарегистрировано 219 млн. заболевших малярией, максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны – Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

 Наиболее подвержены риску заражения дети раннего возраста, не имеющие иммунитета, беременные женщины (малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти), больные с ВИЧ/СПИДом, лица, совершающие международные поездки в эндемичные страны.

 Вопрос 3: Все ли комары переносят малярию?

Переносчиками малярии могут быть только женские особи комаров рода Anopheles, которые заражаются от инфицированных людей во время укуса. Внутри комара паразиты начинают размножаться и при очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь другого человека. Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в красных кровяных клетках.

Комары Anopheles размножаются в воде, и каждый вид предпочитает определенные типы водоемов для размножения (их называют анафелогенные водоемы). Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживаемость комаров – это режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции носит сезонный характер и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

 Вопрос 4: В каких странах можно заразиться малярией и как себя вести, чтобы избежать заражения?

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах по всему миру, преимущественно в Африке (Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Ливия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Уганда, Экваториальная Гвинея), Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Афганистан, Йемен, Пакистан Иран, Индия), и на американском континенте (Гайана, Перу, Доминиканская Республика).

Предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является первой линией обороны против малярии. Для того чтобы избежать укусов комаров, находясь в странах риска, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.

При наличии в помещениях насекомых следует также сделать обработку инсектицидом в аэрозольной упаковке, обладающим стойким действием или использовать электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостью. Репелленты, наносимые на кожу для защиты от укусов насекомых, могут быть в виде мазей, гелей, аэрозолей.

Если Вы хотите выехать за пределы России, то следует поинтересоваться у туроператора, не регистрируется ли в этой стране малярия и в зависимости от посещаемого района, лицам, совершающим международные поездки, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, вовремя нее и после возвращения.

Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропической стране и еще один месяц после возвращения на родину.

Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования.

Вопрос 5: Можно ли заразиться при уходе за больным малярией?

Заражение малярией происходит только через укус комара рода Anopheles, непосредственно от человека в бытовых условиях не передается. Но существует и еще два пути заражения: при переливании крови больного малярией и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка во время родов.

 Вопрос 6: При каких симптомах нужно подумать о малярии?

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. Инкубационный период при трехдневной малярии составляет 10-14 дней, при овале-малярии – 7-21 день, при тропической – 8-16 дней, при четырехдневной – 25-40 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабо выраженными, что затрудняет выявление малярии. В случаях трехдневной и малярии-овале через несколько недель или месяцев после первоначального инфицирования могут происходить клинические рецидивы.

Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования. Необходимо проинформировать врача о пребывании в эндемичной по малярии стране.

Вопрос 7: Можно ли вылечиться от малярии?

От малярии можно вылечиться! До начала лечения все случаи малярии необходимо подтверждать диагностическим тестированием, результаты которого могут быть получены за 15 минут.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя. Важно помнить, что раннее диагностирование и лечение малярии способствуют ослаблению тяжести болезни и предотвращению летальных исходов.

 Вопрос 8: Есть ли прививка от малярии?

После тридцати лет работы вакцина RTS,S является первой и на сегодняшний день единственной вакциной, продемонстрировавшей способность значительно сокращать заболеваемость малярией среди детей. Вакцина действует против возбудителя тропической малярии P. falciparum, самого смертоносного малярийного паразита в мире и самого распространенного в Африке. По результатам крупномасштабных клинических испытаний в течение четырехлетнего периода, эта вакцина позволяла предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев у детей, получивших 4 дозы. Принимая во внимание высокую значимость этой проблемы для общественного здравоохранения, ведущие консультативные органы ВОЗ по вопросам малярии и иммунизации совместно рекомендовали поэтапное внедрение этой вакцины в некоторых районах Африки, расположенных к югу от Сахары. В 2019 г. внедрение вакцины будет происходить в трех пилотных странах – Гане, Кении и Малави.

  Вопрос 10: Возможно ли ликвидировать малярию?

Ликвидация малярии — это прерывание на постоянной основе местной передачи малярии комарами, то есть сведение к нулю заболеваемости малярией в пределах определенной географической области. Ликвидация малярии является конечной целью борьбы с малярией. Но и после ликвидации необходимо принимать дальнейшие меры в целях предотвращения возобновления ее передачи.

ИСТОЧНИК:http://16.rospotrebnadzor.ru/en/news/-/asset_publisher/e8WU/content