Требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса, рекомендации по приобретению

Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла (в соответствии ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия»). Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

 -нефильтрованные – неосветленные и осветленные;

-фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

Квас нефильтрованный неосветленный – это квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

Квас нефильтрованный осветленный – квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

Квас фильтрованный – это квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

Квас пастеризованный – квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

Квас холодной стерилизации (обеспложенный) – квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

При производстве квасов производители используют:
– зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое

растительное сырье и продукты его переработки;
– сахар-песок, сахар-рафинад, сахар жидкий высшего и первого сортов, другие сахаросодержащие продукты;
– воду питьевую или воду минеральную природную столовую;
– соль поваренную пищевую “Экстра” или высшего сорта;
– мед натуральный и другие продукты пчеловодства;
– производственные микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
– пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Приобретая квас обратите внимание на маркировку. Производитель  кваса, упакованного в потребительскую тару или разливного (реализующее в цистернах) обязан всю информацию о продукте выносить на маркировку.  Маркировка потребительской тары (бутилированная) с квасами должна содержать следующую информацию:
         – наименование кваса с указанием: “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” – для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

– объем,  дата розлива,  срок годности,  условия хранения, содержание спирта;

– перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

– пищевая ценность;

информация о подтверждении соответствия, обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.


При маркировании цистерн указывают:

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

наименование кваса с указанием “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;

дату изготовления,  срок годности,  условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

вместимость и номер цистерны.

Приобретая квас в магазине обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Условия хранения в торговой сети (температура, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д) должны быть тикими же, как указано производителем на маркировке.

Если приобретаете разливной квас, то обратите внимание на условия его реализации, а  именно:

§  наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

§  наличие достаточного количества посуды разового применения;

§  наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

§  своевременное удаление образовавшихся отходов.

Также обратите внимание кем реализуется квас. Продавец кваса должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

ИСТОЧНИК: https://fbuz-74.ru/about/news/2114/