Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла (в соответствии ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия»). Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
-нефильтрованные – неосветленные и осветленные;
-фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
Квас нефильтрованный неосветленный – это квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
Квас нефильтрованный осветленный – квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
Квас фильтрованный – это квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
Квас пастеризованный – квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
Квас холодной стерилизации (обеспложенный) – квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.
При производстве квасов производители используют:
– зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое
растительное сырье и продукты его переработки;
– сахар-песок, сахар-рафинад, сахар жидкий высшего и первого сортов, другие сахаросодержащие продукты;
– воду питьевую или воду минеральную природную столовую;
– соль поваренную пищевую “Экстра” или высшего сорта;
– мед натуральный и другие продукты пчеловодства;
– производственные микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
– пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
Приобретая квас обратите внимание на маркировку. Производитель кваса, упакованного в потребительскую тару или разливного (реализующее в цистернах) обязан всю информацию о продукте выносить на маркировку. Маркировка потребительской тары (бутилированная) с квасами должна содержать следующую информацию:
– наименование кваса с указанием: “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” – для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);
– объем, дата розлива, срок годности, условия хранения, содержание спирта;
– перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
– пищевая ценность;
информация о подтверждении соответствия, обозначение настоящего стандарта.
Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
При маркировании цистерн указывают:
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);
наименование кваса с указанием “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;
дату изготовления, срок годности, условия хранения;
обозначение настоящего стандарта;
вместимость и номер цистерны.
Приобретая квас в магазине обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Условия хранения в торговой сети (температура, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д) должны быть тикими же, как указано производителем на маркировке.
Если приобретаете разливной квас, то обратите внимание на условия его реализации, а именно:
§ наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
§ наличие достаточного количества посуды разового применения;
§ наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
§ своевременное удаление образовавшихся отходов.
Также обратите внимание кем реализуется квас. Продавец кваса должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
ИСТОЧНИК: https://fbuz-74.ru/about/news/2114/