Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

На территории республики не регистрируются такие инфекции, передающиеся с укусами клещей, как Крымская геморрагическая лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, туляремия и др.

В целях предотвращения завоза и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания» ежегодно осуществляет мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, особое внимание уделяется контролю за проведением акарицидных обработок и их эффективностью. Учреждениями дезинфекционного профиля проводятся акарицидные обработки мест массового отдыха и пребывания населения, а также территории школьных участков и детских садов. На сегодняшний день площадь обработанных территорий составила 83,7 Га. Ветеринарной службой проводится работа по обработке поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Отработан еженедельный мониторинг за лицами, обращающимися в медицинские организации по поводу укусов клещами.

С 23.06.2022 г. по 30.06.2022 г. по поводу присасывания клещей обратилось – 20 человек, из них детей до 14 лет – 5. За всеми установлено медицинское наблюдение.

Исследования клещей на предмет их зараженности проводятся на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания», коммерческих клинических лабораторий: ООО «Гемотест», ООО «Инвитро», ООО «Хеликс», ООО «КДЛ Дзагуров Г.К.». положительных результатов не было.

Энтомолог отдела особо опасных и паразитологических инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания» осуществляет определение видовой принадлежности снятых клещей по адресу: г.Владикавказ, ул. Тельмана, 17 «а», 101 кабинет.

По вопросам профилактики клещевых инфекций Вы можете проконсультироваться  по номеру:  8(8672)74-31-15.