Если мясо считается недешевым продуктом питания, то мясные изделия можно смело назвать деликатесом. Но это только в том случае, если в них действительно содержится мясо, а не какой-либо заменитель (соя, клетчатка, крахмал, эмульсия и т.п.). Определение степени натуральности продукта и является основной задачей при их выборе
Все виды изделий классифицируются в зависимости от технологии их изготовления. Могут коптить, вялить, варить, запекать, солить, жарить, а также использовать комбинацию этих технологий. К самым популярным мясным изделиям, которые можно встретить в магазине, относятся, прежде всего, колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, а также различные копчености.
Как выбирать и не ошибиться с качеством
Внешний осмотр
При внешнем осмотре мясных изделий убедитесь, чтобы они не были излишне влажными. Оболочка должна быть цельной, не треснутой и не морщинистой. Запах должен быть насыщенным, естественным (натурального копчения) и не кислым.
Пищевые добавки: внимательно изучайте состав
Процентное содержания мяса – не единственное, на что необходимо обращать внимание. При изучении по этикетке состава мясных изделий можно растеряться. Производитель может использовать пищевые добавки в большом разнообразии. Самые известные из них: нитрит натрия, каррагинан, камеди, глутамат натрия, различные фосфаты, регуляторы кислотности, красители. В само мясо могут добавлять растительный белок (сою, сейтан), клетчатку, крахмал. А под словом мясо часто подразумевается шкура, перья и кости.
В продаже трудно найти мясные продукты без пищевых добавок, особенно в супермаркетах, ведь они тогда быстро портятся и могут не иметь такой яркий товарный привлекательный вид. Поэтому, выбирая колбасы, копчености и другие изделия, всегда нужно поинтересоваться их составом и не давать их красивому внешнему виду и заманчивому запаху ввести вас в заблуждение.
Необходимо запомнить простое, но очень полезное правило при выборе мясных изделий: чем больше в составе добавок, тем больше вероятность, что продукт ненатуральный и некачественный. С помощью полезной таблицы пищевых добавок проверяйте, насколько они опасны и вредны. Смотрите не только на их наличие, но и на их количество.
Красивый вид – не показатель качества
Яркий и соблазнительный розовый окрас мясного изделия не является показателем качества и свежести, а, напротив, может говорить об излишнем применении пищевых добавок. Например, для придания и сохранения красного цвета в изделие очень часто вводят нитрит натрия (пищевая добавка Е250). Данная добавка при незначительных количествах не наносит существенный вред здоровью, но может быть опасной при нагреве продукта, в результате которого образуется опасный канцероген. Учитывайте этот факт при покупке и последующем использовании продукта. Явные признаки недопустимого количества нитрита натрия – чрезмерно соленый вкус и слишком яркая неестественная окраска.
Определяем наличие крахмала
Наличие крахмала в мясных изделиях можно определить с помощью йода. Нужно просто капнуть его на срез колбасы. При появлении синего цвета можно утверждать, что этот продукт содержит большое количество крахмала.
Правильный вкус
Обычному человеку, привыкшему к «современным» колбасам, будет нелегко определить качество мясных изделий по вкусу, т.к. в его восприятии идеальный вкус должен иметь вкус сои и пищевых добавок. И чем натуральнее изделие, тем более оно отличается от напичканного добавками. Отличие – в наличии выраженного, специфического вкуса и послевкусия у добавок. Пробуйте и сравнивайте.
Цена
Также при выборе мясных изделий необходимо учитывать цену продукта. Как правило, чем дороже, тем доброкачественнее изделие. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что полагаться только на это не стоит. В определении качества необходимо доверять только своим проверенным знаниям и опыту.
Как рекомендуется хранить мясные изделия?
При хранении мясных изделий необходимо придерживаться температуры 0-6 градусов Цельсия. Чтобы предотвратить появление плесени, влажность помещения не должна превышать 80%. При пониженной влажности продукт может быстро усохнуть. В домашних условиях идеальный вариант – холодильник.
Морозильную камеру при хранении использовать можно, но только в крайнем случае: возможно изменение вкусовых и других качеств продукта.
От чего зависит срок хранения?
Срок хранения мясных изделий зависит не только от условий хранения, но и от вида технологии изготовления. Например, сырокопченые мясные продукты сохраняются лучше, чем варено-копченые. Хуже всего хранятся вареные мясные изделия, а лучше всего вяленые. Чем изделие суше, тем дольше оно сохраняется.
Следует не забывать, что срок хранения продлевают различными консервантами. Натуральный продукт без добавок хранится намного меньше, чем с добавками.
Сырокопченые и сыровяленые продукты имеют сравнительно длительный срок хранения – около 4 месяцев.
Если имеется разрез в мясном изделии, то оно подвержено более быстрой порче. Чтобы этого не произошло, можете на место разреза наложить кусочек лимона или моркови. Можно также обмазать его жиром либо яичным белком.
В супермаркетах, а особенно на рынках, перед покупкой мясных изделий всегда обращайте внимание на условия хранения. Никогда не покупайте колбасу с прилавков, на которые попадают солнечные лучи.
Проверяйте целостность и качество упаковки
Срок хранения, указанный на упаковках, рассчитан при условии целостности самой упаковки. При разгерметизации или вскрытии – резко уменьшается.
Мясные изделия в специальных вакуумных упаковках, особенно если упаковка заводская, меньше подвержены заражению микроорганизмами и хранятся лучше, но это при условии, что внутри нет влаги и все герметично.