Источники и суточные нормы витаминов

В декабре 2008 г. в России были утверждены нормы физиологических потребностей в витаминах для здоровых людей (см. таблицу): 

При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах. Хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное состояние отчасти являются критериями сбалансированного питания, оно помогает восстановиться после стрессов и различных заболеваний, а также сохранить здоровье на долгие годы. Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, важно знать обеспеченность своего рациона витаминами, и своевременно корректировать нарушения, не дожидаясь клинических симптомов авитаминоза в виде болезней и недомоганий. Вот почему при выборе ассортимента закупаемых продуктов имеет смысл прислушаться к советам нутрициолога, что позволит учесть индивидуальные потребности организма не только по калорийности, но и по витаминной насыщенности.

ВитаминыНормы потребностиВитаминыНормы потребности 
Витамин А, мкг рет.экв.900Витамин D, мкг10 (15 для пожилых)
Бета-каротин (провитамин А), мг5,0Витамин Е, мг ток.экв.15
Витамин В1, мг1,5Витамин К, мкг120
Витамин В2, мг1,8Биотин, мкг50
Витамин В6, мг2,0Ниацин, мг20
Витамин В12, мг3,0Пантотеновая к-та, мг5,0
Витамин С, мг90Фолаты, мкг400 


Источники витаминов. Содержание витаминов в продуктах питания

Где и в чем содержатся витамины? Однозначно ответить на данный вопрос просто невозможно. Не существует таких продуктов, в которых бы содержались все природные витамины, мало продуктов мультивитаминных (примером может служить печень наземных животных и рыб), но очень мало и таких пищевых продуктов, которые (как, например, сахар) витаминов совсем не содержат.

С детства мы слышим о полезности овощей и фруктов для витаминизации организма. Некоторые даже думают, что фрукты, зелень и овощи являются универсальным источником витаминов. Однако это однобокий взгляд. Ягоды, овощи, фрукты и зелень действительно являются основными поставщиками природных витаминов С и бета-каротина (провитамина А), в меньшей степени – витамина К и фолиевой кислоты, а вот витамины группы В и D, к сожалению, вообще отсутствуют или содержатся в очень незначительных количествах в овощах, зелени, фруктах и ягодах, равно как и прочих растительных продуктах питания. Вот почему так важно максимально разнообразить свой рацион, а не оставаться в рамках модных тенденций сыроедения и вегетарианства! Конкретные данные о высоком содержании тех или иных витаминов и витаминоподобных веществ в продуктах питания приводятся в таблице ниже (указаны только источники, богатые тем или иным витамином, а продукты с умеренным содержанием в таблице не приводятся).

ВитаминОчень высокое содержаниеВысокое содержание
ССмородина черная, шиповник сушеный и свежий, сладкий перец красный и зеленый, укроп, петрушкаЦитрусовые (апельсины, лимоны, лайм), киви, клубника, капуста цветная и белокочанная, смородина белая, шпинат, рябина, щавель
В1Горох, свинина, крупа овсяная, фасоль, крупа гречневая, пшеноБекон, печень свиная и говяжья, свиные сардельки, зеленый горошек, ячневая крупа, колбаса любительская натуральная, хлеб из муки 2-го сорта
В2Яйца, скумбрия, говяжья печень, творог, сырМясо куриное, колбасы вареные, сельдь, говядина, треска, кефир, гречневая крупа, шпинат, зеленый горошек
РРГовяжья печень, телятина, говядина, язык, почки, баранина, куриное и кроличье мясо, кофе, гречневая крупаВареные колбасы, свинина, горох и зеленый горошек, треска, фасоль, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, крупа перловая и ячневая, орехи
B6Фасоль, печень, мясо и птица, сояКрупа гречневая, ячневая и перловая, пшено, хлеб из муки 2-го сорта, горох, картофель
В12Печень, мясо, творог, большинство видов рыб, яичный желток, сырЯичный белок, молоко, сметана, кисломолочные напитки
АПечень трески, свиная, говяжьяКрасная икра, яйца, сливочное масло
Провитамин А (бета-каротин)Красная морковь, зеленый лук, щавель, облепиха, шпинат, красный перецПечень говяжья, томаты, морковь желтая, салат, абрикосы, тыква, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная
DПечень и икра рыб, яйцаМолочные жиры, жирная рыба (скумбрия, кета, сельдь и ряд других), а также образуется в коже под действием ультрафиолета
ЕХлопковое, подсолнечное, кукурузное маслоОливковое масло, облепиха, горох
ККапуста белокочанная и цветная, печень, шпинат, тыква, щавель,Морковь, свёкла, картофель, помидоры и другие овощи, яйца
ХолинПечень; горох, мясо животных и птиц, соя, яйца; овсяная крупаХлеб, различные крупы, капуста, картофель
Биофлавоноиды (витамин Р)Щавель, айва, черноплодная рябина, цитрусовые (апельсины, лимоны), плоды шиповника, черная смородина, чай зеленыйПрактически все прочие фрукты и ягоды
ФолатыЗелень петрушки, фасоль, салат, шпинат, печеньУкроп, хлеб, творог, яичные желтки, зеленый горошек, цветная капуста, крупы

ИСТОЧНИК: http://moydietolog.ru/vitaminy-sutochnaya-potrebnost