
В России ежегодно регистрируется около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами и почти 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.
Почему возможны пищевые отравления?
Пищевые отравления грибами, чаще всего, связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме этого, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или если место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, главное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять, и обязательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Также нужно осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений.
Правила грибника
- Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку, может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- Не пробуйте грибы во время сбора;
- Собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые (если их всё-таки по ошибке собрали), необходимо выбросить.
Советы покупателям грибов
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях, в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках допускаются к продаже грибы непромышленного производства только после экспертизы, которая проводится в целях контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет целостность грибов, содержание в них радионуклидов. По итогам контроля выдаётся разрешение на реализацию продукции.
При покупке в магазинах и супермаркетах собранных грибов необходимо внимательно рассмотреть упаковку – продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует этикетка, листы-вкладыши и в целом информация о товаре.
Заготовка грибов
Заготавливая грибы, необходимо помнить, что в перечне съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы. Именно эти виды можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Другие съедобные грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть грибы и затем приготовить. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание в грибах токсичных элементов.
Профилактика отравлений грибами
- Помните: грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
- Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Не подвергайте грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной, а также глиняной глазурованной посуде;
- Не храните грибы в тепле (это скоропортящийся продукт).
Профилактика ботулизма
Роспотребнадзор напоминает: ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.
При приготовлении домашней консервации, в том числе грибов необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, не всегда происходит вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
НЕЛЬЗЯ:
- покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;
- покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц;
- готовить консервы в домашних условиях в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО:
- хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе;
- перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки;
- если после употребления домашних консервов или копченой продукции появилось плохое самочувствие, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить об употреблении консервированного продукта. Банку с остатками консервов необходимо отдать на лабораторное исследование: это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
ИСТОЧНИК: https://59.rospotrebnadzor.ru