Безалкогольные подслащенные напитки – самый популярный способ «вкусно» утолить жажду. Сладко, ароматно и насыщенный цвет красителя глаз радует…Пожалуй, вот и все приятные свойства этого доступного каждому продукта.
Некоторые пьют безалкогольные напитки литрами и даже запивают ими вторые блюда и супы!
А между тем эти напитки являются одним из главных источников лишних калорий. Эти «жидкие конфеты» помогают обзавестись сахарным диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями, а также эффективно увеличивают вес.
В среднем, подслащенный безалкогольный напиток содержит около 150 калорий, почти все они из сахара. А это эквивалент 10 чайных ложек! Разве кто-то кладет столько в чай или кофе?
Даже при употреблении одной банки подслащенного безалкогольного напитка в день, общее количество потребляемого в год сахара будет огромным.
Безалкогольные напитки и вес
Научные исследования подтверждают возможные связи между безалкогольными напитками и весом. Например, мета-анализ 30 исследований, проведенный департаментом по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), показал прямую связь между количеством потребления подслащенных безалкогольных напитков и увеличением массы тела. Основной причиной считается наличие в напитках кукурузного сиропа. Причем, как выявили исследования Йельского университета (США), более сильный эффект был выявлен у женщин. А исследования Центра питания человека школы общественного здравоохранения JohnsHopkinsBloomberg(США) показали, что сокращение потребления сладких напитков может привести к потере веса у всех групп населения, включая детей.
В результате потребления большого количество твердой пищи у человека срабатывает эффект насыщения. Как правило, переедая, например, в обед вечером мы употребляем меньше пищи. Вес остается стабильным. Почему же с прохладительными напитками такая компенсация не происходит?
Существует несколько предположений:
· употребление сладкой жидкости не приводит к чувству наполнения желудка и не дает удовлетворения, как твердая пища. Поэтому организм может «попросить закусить» и так калорийный напиток;
· вполне возможно, что сладкий вкус безалкогольных напитков, независимо от того, подслащены они сахаром или произведены на основе его заменителя, может стимулироваться аппетит, как при потреблении твердых сладких продуктов с высоким содержанием углеводов.
Безалкогольные напитки и диабет
Глотая эквивалент 10 чайных ложек сахара в течение нескольких минут, мы провоцируем резкий скачок уровня сахара в крови. При однократном применении большинство из нас достаточно хорошо перенесет такую нагрузку. Однако при постоянном потреблении сладких напитков со временем возрастает риск развития диабета второго типа. За небольшие деньги мы приобретаем серьезное хроническое заболевание!
Научные данные подтверждают это опасение. Исследование, проведенное департаментом по питанию SimmonsCollege (США), в котором приняли участие около 90 000 женщин, показало, что регулярное потребление сладких безалкогольных напитков связано с более высоким риском развития ишемической болезни сердца у женщин. Исследование учитывало образ жизни женщин и нездоровые пищевые факторы.
Другое исследование Framingham Heart Study (США) с участием мужчин и женщин, ежедневно употребляющих сладкие безалкогольные напитки, выявило увеличение риска развития диабета второго типа на 25% и метаболического синдрома почти на 50%, по сравнению с теми, кто употреблял такие напитки редко.
Кроме того, неблагоприятными последствиями от употребления напитков с высоким гликемическим индексом являются повышение содержания глюкозы в крови ифракций холестерина, что также может внести вклад в увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот в чем вопрос
Пить подслащенные безалкогольные напитки или нет, каждый решает сам. Необходимо помнить, что сокращение выпитых «жидких конфет» помогает контролировать вес и снижает риск возникновения диабета второго типа. А заменять их следует на чай, воду, морсы и компоты из свежих ягод, желательно без сахара. Эти напитки утолят жажду, не провоцируя резкого скачка глюкозы в крови и не вызывая привыкания. ИСТОЧНИК: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/541-zhidkie-konfeti