В 2022 году исполняется 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России!
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.
С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.
Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».
В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.
Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция) была образована в 1993 году при Комитете Российской Федерации по торговле, с тех пор многократно переходила из подчинения одного органа другому, а в 2000 году стала структурным подразделением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Полномочия Госторгинспекции с 1993 года не изменялись и включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 612 внесены изменения, в том числе, в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Знаменательные и юбилейные даты истории эпидемиологии, гигиены и санитарии (2022 год).
Историко-медицинские события
250 лет назад – 22 апреля 1772 года напечатана книга коллежского советника, профессора практической математики и экспериментальной физики, публичного ординарного профессора И.А. Роста «Слово о вредном воздухе в жилищах особливо простаго народа примечаемом: и о средствах удобных к поправлению онаго».
175 лет назад – в 1847 году напечатана книга «Болезни рабочих, с указанием предохранительных мер, описанные доктором медицины Александром Никитиным».
150 лет назад – в 1872 году напечатана книга «Очерк санитарного состояния Крымской армии в кампанию 1854-1856 г.» / Сост. Н. Стефановский, Н. Соловьев.
150 лет назад – в 1872 году напечатана первая часть книги «Руководство к гигиене» / Обраб. по лучшим и соврем. соч. д-ром мед. Ф. Эрисманом.
150 лет назад – в г. Перми в 1872 году создана первая земская санитарная организация в России. В губернском земстве введена должность губернского санитарного врача, на которую был приглашен опытный земский врач Иван Иванович Моллесон, ставший одним из идеологов профилактического направления в земской медицине.
150 лет назад – в 1872 году Алексей Петрович Доброславин, основоположник научной гигиены в России, организовал в Медико-хирургической академии в Петербурге первую в России экспериментальную гигиеническую лабораторию, ставшую центром экспериментальной гигиены, что сделало возможным санитарное обследование промышленных предприятий, учреждений, городов.
150 лет назад – в 1872 году в России открыт первый детский санаторий для больных туберкулезом (Ораниенбаум, ныне г. Ломоносов под Ленинградом).
125 лет назад – в 1897 году в Москве организован Музей гигиены и санитарной техники.
125 лет назад – в 1897 году русский микробиолог Георгий Норбертович Габрический основал Российское бактериологическое общество.
110 лет назад – в 1912 году из первой на Урале пастеровской станции выдающийся российский учёный в области микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, доктор медицины, профессор, ученик Нобелевского лауреата И. И. Мечникова В.М. Здравосмыслов создал Бактериологический институт Пермского губернского земства (с 1922 г. – Санитарно-бактериологический институт имени В.М. Здравосмыслова)
100 лет назад – в 1922 году состоялась первопубликация специального периодического журнала «Гигиена и эпидемиология» (1922-1931), положившего начало печатным изданиям по различным направлениям гигиены и эпидемиологии.
100 лет назад – 27 апреля 1922 года подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О мерах борьбы с холерой».
100 лет назад – 15 сентября 1922 года подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».
100 лет назад – в 1922 году состоялось издание книги «Труды ХII-го Всероссийского водопроводного и санитарно-технического съезда в Москве. 1922 г.»
100 лет назад – в 1922 году создана первая в стране санитарно-эпидемиологическая станция в городе Гомеле (санитарные органы страны в это время возглавлял А.Н. Сысин).
Федеральная служба сегодня
Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образовано 85 территориальных управлений и 85 центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Помимо территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии, в составе Роспотребнадзора находятся 21 научно-исследовательский институт, 18 противочумных станций, организации дезинфекционного профиля.
Санитарный щит
«Санитарный щит» — это система противодействия инфекциям, которая помогает сохранить самое важное — здоровье человека, защитить его от возможных инфекционных угроз в будущем. Это система подготовки к будущим эпидемиям и их профилактике. Важно – не допустить новые инфекции в страну, остановить их на границе, свести к минимуму риск их проникновения на территорию Российской Федерации.
На первом этапе реализации программы «Санитарный щит» пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации станут форпостами на пути всевозможных инфекций, где можно будет протестировать экспресс-методами всех въезжающих, а пункты санитарно-карантинного контроля будут модернизированы в современные лабораторные
комплексы.
На следующем этапе, станет возможным сделать современную лабораторную диагностику доступной для каждого. Для этого в самых труднодоступных селах и городах можно будет использовать мобильные лаборатории, чье качество диагностики не будет уступать крупнейшим лабораторным центрам.
На третьем этапе реализации программы «Санитарный щит» будут построены новые лаборатории высокого уровня биобезопасности, прежде всего на территории субъектов, которые граничат с зарубежными странами.
В рамках реализации программы продолжится:
- формирование санитарной грамотности российских граждан на основе использования лучших традиций санитарно-просветительской работы и новейших цифровых технологий;
- подготовка квалифицированных кадров в области инфекционных заболеваний, повышение общего уровня знаний медиков о профилактике инфекций.
Реализация программы «Санитарный щит» позволит:
- сделать диагностику инфекций быстрой и доступной в любой точке страны в любой момент времени;
- лабораторно расшифровать любую неизвестную инфекцию за 24 часа и разработать тест-систему на любую новую инфекцию за 4 дня;
- защитить страну от будущих биологических угроз и сохранить здоровье и благополучие наших граждан.
ИСТОЧНИКИ: