Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Бешенство – острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и всегда заканчивающееся смертельным исходом.
Болеют бешенством все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.).
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, или домашнее животное, подвергшееся нападению со стороны больного дикого. От заболевших животных заражается человек.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержится в слюне больного животного и попадает в рану человека при укусе, царапине или даже при ослюнении больным животным.
Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима профилактических прививок или незавершенностью их курса.
Как избежать бешенства
Бешенство — это заболевание, которое можно предотвратить вакцинацией. Чтобы остановить его распространение, ВОЗ рекомендует прививать всех домашних животных регулярно и не отпускать их для самостоятельного выгула . Кроме этого, важно отлавливать и вакцинировать бродячих животных — это замедлит распространение инфекции среди них.
Для человека рекомендуется два способа профилактики: до возможного контакта и после него. Важно вакцинировать людей, которые входят в группу риска по возможному заражению.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
- работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
- работники лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
После укуса или попадания слюны животного на кожу или слизистые (в случае микротравм) проводится постконтактная профилактика, которая состоит из двух этапов:
- тщательно промыть раны водой с мылом в течение 15 минут;
- обработать поверхность раны йодом или другим антисептиком.
Такая очистка раны может снизить вероятность заражения на 90%.
После этого важно сразу же обратиться за медицинской помощью для профилактической прививки. Прививка от бешенства, или антирабическая вакцина, состоит из шести инъекций и проводится по схеме: день обращения, затем 3, 7, 14, 30 и 90-й день после укуса.
Если за состоянием укусившего животного можно наблюдать и к десятому дню у него не появилось признаков бешенства, то курс инъекций можно остановить. Но если изучить животное невозможно, то профилактика доводится до конца.
С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца старше 3 месяцев против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
- выгуливать животных на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках, что убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает;
- нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.