Управлением за 9 месяцев 2022 года с целью обеспечения безопасности кондитерской продукции на постоянной основе проводилась планомерная работа по выявлению товаров, не соответствующих обязательным требованиям.
Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, проводится лабораторный контроль продукции.
По результатам лабораторного контроля исследовано 54 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, 42 по физико-химическим показателям,67 образцов по микробиологическим показателям, из низ 8 не соответствует.
В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.
На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям.
Контроль за качеством реализуемых хлебобулочных и кондитерскими изделиями на территории края является одной из приоритетных задач Управления.
Рекомендации:
– обращать внимание на сроки годности и внешний вид пищевой продукции;
– целостность и чистоту упаковки;
– маркировка пищевой продукции должна быть чёткой и легко читаемой;
– приобретать хлебобулочные и кондитерские изделия в предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данных изделий;
– при хранении хлебобулочных и кондитерских изделий – соблюдать условия хранения и сроки годности продукции, установленные изготовителем;
– не употребляйте изделия с истекшим сроком годности;
– в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.