Как правильно питаться осенью?

Осень… Время удивительных красок, щедрого урожая, теплых свитеров и чашечки чая с чем-нибудь вкусненьким. Организм чувствует похолодание и требует больше энергии. Порой ее удается выпросить больше, чем надо и она начинает оседать «про запас» в виде ненужных складочек. Как же перестроится на зимний режим и не наедать бока, подобно медведю перед спячкой? Сейчас самое время в этом разобраться.

agriculture apple assortment autumn basket bunch butternut cabbage carrot cauliflower chestnut collection diet eating fall food fresh fruit gardening grape green healthy herb horizontal ingredient leaf market mixing mushroom natural nobody nutrition onion orange organic pear persimmon pomegranate pumpkin raw red ripe season seasonal variation vegan vegetable vegetarian

Как меняется человек осенью?

Похолодание и повышение влажности служит активному развитию и распространению простудных заболеваний, что вызывает повышенную нагрузку на иммунитет. Кроме того, сокращение количества солнечных дней приводит к накоплению усталости, вялости, депрессивным проявлениям в поведении человека – это научно доказанный факт, объясняемый выработкой гормона мелатонина, и ее снижением в осеннее время из-за недостатка солнечного света. Снижение температуры воздуха «намекает», что пора утеплиться и организм корректирует свой обмен веществ, наращивая немного жировой прослойки. Это пробуждает интерес к углеводистым продуктам, сладкому и жирному. Кстати, некоторыми медиками абсолютно естественным и физиологичным считается прибавить 2-3 килограмма в осеннее время даже без изменений рациона. Как же организовать свой рацион, чтобы это был максимум привеса?

Витамины – прежде всего

Как уже упоминалось, осень – сезон простуд и нагрузки на иммунитет. Поэтому питание осенью должно повышать сопротивляемость организма. Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года. Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника, который вдобавок имеет приятный кисловатый вкус. Следующий – витамин «А», ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Теперь очередь витамина «красоты» — «Е», который бережет кожу и гормональный фон. Искать его следует в растительных жирах и продуктах ими богатых: орехах, семенах, маслинах. Также, в осеннее время, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина «D», ответственного за усвоение кальция. Его источник – солнечные лучи, жирная морская рыба ее печень (например, трески). Стоит позаботиться и о достаточном количестве витаминов группы «В», регулирующих работу нервной системы, пищеварения, кроветворения. Содержатся представители этой группы в цельных крупах, бананах, мясе, орехах. В приведенных выше продуктах содержится максимум пользы, которую может человеку предоставить осенний рацион. Осталось только правильно организовать свое питание.

Основные принципы правильного питания и образа жизни осенью

Чтобы с ужасом не смотреть на цифру на весах и жаловаться на плохое самочувствие и слабость достаточно придерживаться следующих правил и советов:

  • Готовить супы – они позволят согреться в холодное время и не несут лишних калорий, кроме наваристых бульонов, их лучше избегать;
  • Побольше сырых овощей – пока еще есть возможность, нужно насладиться многообразием свежих салатов и просто овощных нарезок. Это подзарядит иммунитет и не скажется негативно на внешности;
  • Не отказываться от физических нагрузок – как бы ни манил диван и теплый плед, стоит найти время хотя бы для пешей прогулки по парку. Это гарантирует хорошее настроение, самочувствие и крепкий сон. Ну, и лишняя энергия потратится;
  • Соблюдать режим питания. Это позволит избежать лишних перекусов и лишних калорий;
  • Следить за жирами, поскольку еда – это быстрый и эффективный способ согреться, а жирная еда тем более. Поэтому предпочтение следует отдавать растительным жирам и соблюдать принцип умеренности;
  • Готовить овощные гарниры – при осеннем разнообразии овощей это не составит труда, главное не злоупотреблять таким способом готовки, как жарка, а отдать предпочтение запеканию и варке на пару;
  • Заменять промышленные сладости природными. Конечно, сухофрукты и мел тоже калорийны и ими не следует злоупотреблять, но вместе с углеводами они принесут с собой и витамины с минеральными веществами.

Придерживаясь этих рекомендаций можно не только избежать прибавки в весе, но и сбросить лишний, если таковой имеется. Кроме того, это время незабываемых впечатлений от метаморфоз природы, романтических прогулок по золотому ковру и чашечки теплого настоя шиповника в компании с любимой книгой.

ИСТОЧНИК: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/kak-soblyudat-pravil-noe-pitanie-osen-yu/