25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о государственных символах Российской Федерации – флаге, гербе и гимне. С этого момента они остаются неизменными.
История государственной символики нашей страны довольно интересна. О том, как создавался современный гимн, мы уже подробно писали. Теперь расскажем о гербе и флаге.
Герб
Современный российский герб представляет собой красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орёл держит скипетр, в левой — державу. На груди орла, на красном щите, изображён серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь дракона. Все эти элементы имеют свою историю.
Двуглавый орёл стал использоваться как государственный символ при Иване III (1440–1505) в 1497 году. Он изображался на царской печати. Историки, изучавшие старинные печати, – этой сферой науки занимаются учёные, посвятившие себя сфрагистике, – обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя Московского Ивана III, данную в 1497 году волоцким князьям – братьям Фёдору и Ивану Борисовичам. Грамота позволяла решать вопросы владения и пользования землёй, а также предоставляла некоторые привилегии тому и другому брату, отцом которых был младший сын царя Василия Тёмного – Борис. Борис доводился родным братом Ивану III, а волоцкие князья – Фёдор и Иван – были племянниками великого князя Московского.
На лицевой стороне печати помещён всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьём поражающий дракона (крылатого змея) в шею. Круговая надпись обозначает титул Ивана III: «ИОАНЪ Б(О)ЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ВЕЛИКИ КН(Я)ЗЬ». Оборотную сторону печати занимает двуглавый орёл с коронами на головах и с распростёртыми опущенными вниз крыльями. Его окружает легенда, являющаяся продолжением титула лицевой стороны: «И ВЕЛИКЫИ КН(Я)З. ВЛАД. И МОС. И НОВ. И ПСК. И ТВЕ. И УГО. И ВЯТ. И ПЕР. И БОЛ» («И Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский».
Обозначение полного титула князя на государственной печати, конечно же, было весьма важным обстоятельством. Но ещё более значимым было то, что на двух сторонах печати одновременно появились и Георгий Победоносец, побеждающий змея, и двуглавый орёл – эмблемы, до той поры существовавшие на Руси совершенно независимо друг от друга. Впоследствии они будут объединены в Государственном гербе.
Флаг Российской империи до 1883 года и её герб
Высоко оценив значение этой печати, Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» принял версию Василия Никитича Татищева о заимствовании Иваном III византийского орла и написал: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года».
Орла «привезла» в Россию Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина, на которой женился Иван III. Поскольку Византийская империя прекратила своё существование, этот символ «унаследовала» русская царская династия, тем самым претендуя на главенство в православном мире. Именно тогда возник тезис «Москва-третий Рим».
Двуглавый орёл был изображён и на государственной печати Ивана Грозного. С обратной стороны на ней был тоже нарисован всадник – Георгий Победоносец. Кроме того, он утвердил изображение над головой орла короны с крестом, а также державы и скипетра, которые тот держал в своих лапах.
С началом Первой мировой войны в левом верхнем углу бело-сине-красного полотнища стал помещаться герб Российской империи на жёлтом фоне как символ единения царя с народом
Количество корон при последующих правителях менялось, пока не достигло трёх, что символизировало присоединение к России трёх царств – Казанского, Астраханского и Сибирского.
Окончательное оформление герба, подобного используемому сегодня, было совершено во время правления Петра I. Он объединил изображения орла со всадником, и Георгий Победоносец стал помещаться на щите на его груди.
Впоследствии герб претерпевал незначительные изменения, отражавшие в том числе и новые завоевания. Последний вариант герба Российской империи, утверждённый в 1882 году, представлял собой чёрного двуглавого орла на золотом щите. Орёл был коронован двумя императорскими коронами, над которыми располагалась большая корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла — московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьём золотого дракона.
На крыльях орла изображено восемь щитов княжеств и царств, а также «Родовой Его Императорского Величества герб».
Слева – герб Российской империи, справа – герб Временного правительства
После февраля 1917 года Временное правительство убрало из государственного герба все символы монархической власти – короны, державу и скипетр, а также императорский герб и гербы княжеств и царств. Было «отменено» и изображение Георгия Победоносца.
С установлением советской власти и орёл исчез из государственной символики. Главными элементами нового герба, подвергавшегося в советский период незначительным изменениям, стали серп и молот в обрамлении колосьев пшеницы и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
После развала СССР продолжал использоваться старый герб РСФСР. В мае 1992 года название «РСФСР» заменили на «Российская Федерация», однако серп и молот, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», оставили. Параллельно продолжалось обсуждение вариантов нового герба, однако лишь 30 ноября 1993 года Указом президента РФ был утверждён герб, в целом соответствующий действующему и поныне.
Советский герб
В 2000 году изображение герба подверглось ряду «косметических» изменений, не затронувших его основные элементы.
Добавим, что поменялась и смысловая трактовка этих элементов. Так, три короны символизируют три ветви власти, три ряда перьев на крыльях орла — единство Доброты, Красоты и Истины, а скипетр и держава стали знаком государственного суверенитета.
Флаг
Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной.
Большинство историков сходятся на том, что российский флаг в современном виде появился во времена Петра I, взявшего за основу флаг Нидерландов, но изменившего чередование цветов.
До 1883 года он использовался на торговых судах, после чего был утверждён в качестве гражданского флага Российской империи. До этого времени в качестве официального государственного флага использовалось чёрно-жёлто-белое полотнище.
Современные российские герб и флаг
К концу XIX века бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного, хотя при проведении официальных мероприятий также использовался чёрно-жёлто-белый. А с началом Первой мировой войны в левом верхнем углу бело-сине-красного полотнища стал помещаться герб Российской империи на жёлтом фоне как символ единения царя с народом.
В период нахождения у власти Временного правительства Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг, поскольку он не несёт атрибутов никаких династических эмблем и может считаться флагом новой России. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (де-юре — до принятия конституции РСФСР в 1918 году). Большевики заменили триколор на красное полотнище с изображением золотых серпа и молота, которые венчала пятиконечная звезда.
После провала ГКЧП постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально утверждён в качестве государственного флага Российской Федерации. Примечательно, что официального толкования цветов государственного флага РФ не существует. Однако в геральдике белый цвет символизирует непорочность и чистоту, синий – верность, величие и славу, а красный – мужество, любовь и великодушие.
ИСТОЧНИК:https://rodinananeve.ru/25-dekabrya-den-utverzhdeniya-sovremennyh-gerba-flaga-i-gimna-rossijskoj-federaczii