Дневная норма потребления
Мужчины | 10 | мкг | ||
Мужчины старше 60 лет | 15 | мкг | ||
Женщины | 10 | мкг | ||
Женщины старше 60 лет | 15 | мкг | ||
Беременные (2-я половина) | 12,5 | мкг | ||
Кормящие (1-6 мес.) | 12,5 | мкг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 12,5 | мкг | ||
Младенцы (0-3 мес.) | 10 | мкг | ||
Младенцы (4-6 мес.) | 10 | мкг | ||
Младенцы (7-12 мес.) | 10 | мкг | ||
Дети (1-3 года) | 10 | мкг | ||
Дети (3-7 лет) | 10 | мкг | ||
Дети (7-11 лет) | 10 | мкг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 10 | мкг | ||
Девочки (11-14 лет) | 10 | мкг | ||
Юноши (14-18 лет) | 10 | мкг | ||
Девушки (14-18 лет) | 10 | мкг | ||
Справочник норм потребления |
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XX в. было установлено, что противорахитическое действие оказывают особые соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с их воздействием на кальциевый обмен.
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека.
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию.
Чем полезен витамин D:
- Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей
- При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания
- Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов
- Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы
- Нормализует свертываемость крови
Какие продукты содержат витамин D:
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин D не разрушается при тепловой обработке.
Недостаточность витамина D:
Классический синдром недостаточности витамина D называют «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Развитию этого заболевания способствует недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), а также несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.
У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Переизбыток витамина D:
Причиной гипервитаминоза D может стать применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей. У взрослых описаны случаи острых отравлений витамином D при однократном приеме 1000 мкг витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 20 до 30 мкг витамина D. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
Взаимодействие витамина D с другими веществами
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо “конкурируют” за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D улучшает усвоение магния и фосфора, которые так же как и кальций, необходимы для формирования костей.
Способствует усвоению витамина А..
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Суточная потребность витамина D: 10-15 мкг в сутки
Максимально допустимый уровень потребления – 50 мкг в сутки.