Витамины в питании: кальциферолы

Дневная норма потребления

 Мужчины10мкг
 Мужчины старше 60 лет15мкг
 Женщины10мкг
 Женщины старше 60 лет15мкг
 Беременные (2-я половина)12,5мкг
 Кормящие (1-6 мес.)12,5мкг
 Кормящие (7-12 мес.)12,5мкг
 Младенцы (0-3 мес.)10мкг
 Младенцы (4-6 мес.)10мкг
 Младенцы (7-12 мес.)10мкг
 Дети (1-3 года)10мкг
 Дети (3-7 лет)10мкг
 Дети (7-11 лет)10мкг
 Мальчики (11-14 лет)10мкг
 Девочки (11-14 лет)10мкг
 Юноши (14-18 лет)10мкг
 Девушки (14-18 лет)10мкг
Справочник норм потребления

С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XX в. было установлено, что противорахитическое действие оказывают особые соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с их воздействием на кальциевый обмен.

Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. 
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. 
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию.

Чем полезен витамин D:

  • Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей
  • При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания
  • Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов
  • Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы
  • Нормализует свертываемость крови

Какие продукты содержат витамин D:

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин D не разрушается при тепловой обработке.

Недостаточность витамина D:

Классический синдром недостаточности витамина D называют «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Развитию этого заболевания способствует недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), а также несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Переизбыток витамина D:

Причиной гипервитаминоза D может стать применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей. У взрослых описаны случаи острых отравлений витамином D при однократном приеме 1000 мкг витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 20 до 30 мкг витамина D. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Взаимодействие витамина D с другими веществами

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо “конкурируют” за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.

Витамин D улучшает усвоение магния и фосфора, которые так же как и кальций, необходимы для формирования костей.

Способствует усвоению витамина А..
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Суточная потребность витамина D: 10-15 мкг в сутки

Максимально допустимый уровень потребления – 50 мкг в сутки.

ИСТОЧНИК: http://moydietolog.ru/kaltsiferoly-vitamin-d