Дневная норма потребления
Мужчины | 120 | мкг | ||
Мужчины старше 60 лет | 120 | мкг | ||
Женщины | 120 | мкг | ||
Женщины старше 60 лет | 120 | мкг | ||
Беременные (2-я половина) | 120 | мкг | ||
Кормящие (1-6 мес.) | 120 | мкг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 120 | мкг | ||
Дети (1-3 года) | 30 | мкг | ||
Дети (3-7 лет) | 55 | мкг | ||
Дети (7-11 лет) | 60 | мкг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 80 | мкг | ||
Девочки (11-14 лет) | 70 | мкг | ||
Юноши (14-18 лет) | 120 | мкг | ||
Девушки (14-18 лет) | 100 | мкг | ||
Справочник норм потребления |
Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови (коагуляции). Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, а чтобы он нормально усваивался из пищи, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
Чем полезен витамин K:
Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния
- Ускоряет заживление ран
- Усиливает сокращения мышц
- Обеспечивает организм энергией
- Нужен для кальцификации костей
Какие продукты содержат витамин K:
Витамина K достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основными “поставщиками” являются зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Витамин K хорошо сохраняется при тепловой обработке.
Недостаточность витамина K:
В связи с тем, что витамин K синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток.
Недостаточность витамина K может вызывать внутренние кровотечения.
Переизбыток витамина K:
Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины K1 и K2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Взаимодействие витамина K с другими веществами:
Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, что может стать причиной внутреннего кровотечения.
Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина.
Витамин К разрушается под действием рентгеновских лучей, при длительном приеме аспирина.
Суточная потребность в витамине K: 1 – 2 мг.