Холестерин в продуктах питания

Слово «холестерин» (холестерол) образовано от двух основных слов – греческого «chole» – желчь, и «стер-», означающий принадлежность к стероидным соединениям. В английском названии (холестерол) суффикс «-ол» дополнительно обозначает наличие свободной гидроксильной группы.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран всех млекопитающих, обуславливая необходимую подвижность и проницаемость. Также холестерин (холестерол) является предшественником в синтезе стероидных гормонов (половые гормоны, кортикостероиды), витамина D и желчных кислот. Несмотря на большую физиологическую роль холестерина в организме человека, наибольшую известность он получил в последнее время в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, причиной которых является его избыток в организме.

Общее содержание холестерина в организме человека массой тела 70 кг составляет около 35 г, его суточный синтез – около 1 г.

С продуктами питания в организм человека, в зависимости от рациона, поступает от 200 до 300 мг холестерина.

В норме количество эндогенного, т.е. синтезированного организмом холестерола уменьшается на величину поступившего. В случае повышенной необходимости в холестерине, организм наращивает его синтез до необходимого уровня.

Таким образом, хотя холестерин имеет большое биологическое значение, он не является необходимым компонентом пищи.

Основными источниками холестерина являются следующие продукты: сливочное масло (содержание холестерина – 0,17-0,21%), яйца (0,57%), сыр (0,28-1,61%), мясо (0,06-0,10%). Также источниками холестерина являются мозги, икра, говядинасвинина, мясо птицы, рыба, грудное молоко и др.

В жирах растительного происхождения он либо отсутствует, либо присутствует в незначительных количествах (при этом жиры растительного происхождения никогда не рассматриваются в качестве источника холестерина, поэтому можно не искать бутылки с растительным маслом, на которых написано: «0% холестерина!» – даже если такой рекламной надписи нет, уровень холестерина в подсолнечном, кукурузном или оливковом масле всё равно будет нулевым). В тех немногих растительных жирах, где содержится холестерин (например, арахисовом масле) присутствует значительное количество фитостеринов, которые конкурируют с ним при его всасывании в желудочно-кишечном тракте, снижая таким образом его доступность для организма.

Повышенный интерес к холестерину вызван тем, что его отложения на стенках крупных сосудов (атеросклеротические бляшки) вызывают с течением времени закупорку сосудов. Это неприятное явление лежит в основе патогенеза таких распространенных заболеваний, как склероз, ишемическая болезнь сердца, приводит к инфаркту миокарда. Вызываемые отложениями холестерина сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у современного человечества. Вот почему так опасен повышенный холестерин в крови.

Уровень холестерина в крови: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)

Нормальный уровень холестерина не должен превышать 200 мг % (миллиграмм холестерина на 100 миллилитров плазмы крови), что определяется из результатов анализа. Повышенное содержание холестерина в крови (более 240 мг/100 мл) является причиной атеросклеротических нарушений в организме человека.

Наоборот, его нормальное и сниженное содержание (ниже 200 мг/100 мл) приводит к профилактическому антиатеросклеротическому эффекту, и даже способствует обратным процессам в атеросклеротических бляшках.

В связи с тем, что холестерин нерастворим в воде, в крови он находится в связанном состоянии со специальными белками-транспортерами. Комплекс белков-транспортеров с холестерином в крови называют липопротеинами. В зависимости от свойств и состава комплекса различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Чем ниже плотность, тем хуже, т.к. увеличивается атеросклеротический эффект.

Повышение уровня ЛПОНП и ЛПНП, как правило, сопутствует повышению риска атеросклеротических изменений сосудов (поэтому эти липопротеины называют «плохими»). Повышение уровня ЛПВП, в свою очередь, существенно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов (ЛПВП получили название «хороших»). В связи с этим, для правильной диагностики заболеваний, связанных с холестерином (холестеролом), сейчас также определяют не просто содержание холестерина, а содержание ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП и их соотношение.

Так, приемлемым уровнем содержания ЛПОНП и ЛПНП считается уровень ниже 100 мг/100 мл.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот уровень должен составлять не более 70 мг/100 мл.

При этом низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг %, а для мужчин – 40 мг %.

При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в крови 160 мг/100 мл необходимо снизить содержание холестерина в рационе для снижения его в плазме крови до уровня ниже 130 мг/100 мл. При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в 190 мг/100 мл или стойком удержании холестерина в крови выше 160 мг/100 мл для снижения его концентрации используют различные лекарственные средства, назначаемые по рекомендации врача.

Если рассматривать соотношения, то необходимо отметить, что в любом случае содержание ЛПВП должно составлять не менее 20% от уровня всех липопротеинов.

Важным показателем в этой связи является коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) – показатель, отражающий соотношение атерогенных («вредных», оседающих на стенках сосудов ЛПНП и особенно ЛПОНП) и антиатерогенных фракций липидов. Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5. При повышении коэффициента атерогенности до 5 и более, резко возрастает риск ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Измерение общего уровня холестерина в крови и отдельное определение липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности носит название липидного профиля. Каждый человек старше 30 лет должен проходить измерение липидного профиля как минимум раз в 3-5 лет даже при отсутствии жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя понизить «плохой» холестерин, не дожидаясь, пока он основательно закупорит артерии.

Как снизить холестерин в крови

Полное исключение холестерина из рациона человека для снижения его концентрации в крови не всегда дает желаемый результат – это понятно, ведь возможности для его синтеза в организме достаточно велики. Более существенным процессом, понижающим его уровень, является необратимый расход холестерина.

Так, желчные кислоты, которые являются необходимым компонентом для переваривания пищи и усвоения жиров, синтезируются в печени из холестерина (холестерола). При употреблении в пищу больших количеств пищевых волокон (например, в составе овощей), значительная часть желчных кислот (соответственно, и жиров), сорбируясь на поверхности пищевых волокон, выводится из организма. В этом случае печень вынуждена изымать дополнительные его количества для возобновления необходимого уровня желчных кислот, что приводит к общему снижению холестерина в крови.

Кроме того, большое значение имеет содержание в рационе пищевых веществ, которые нормализуют обмен жиров и холестерина (холестерола) и помогают тем самым снизить холестерин в крови. Для этого полезны творог, яйца, морская рыба, зерновые продукты.

Понизить уровень холестерина в крови можно не только какой-то специальной диетой, то есть, путем уменьшения его количества в потребляемых пищевых продуктах, но и за счет сокращения интервалов между приемами пищи. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы есть понемногу, но чаще. То есть, не менять свое меню и не уменьшать суммарное количество пищи в рационе, но дробить его на большее количество приемов, 5-7 вместо трех.

Как уже было сказано выше, существует целый ряд препаратов, снижающих холестерин в крови. Однако принимать их, ввиду возможных побочных действий, следует строго по предписанию и под контролем врача.

Источник: http://moydietolog.ru/holesterin-holesterol