Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

Безалкогольные напитки, в том числе квас, становятся наиболее актуальными в условиях жаркой погоды.

Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Для обеспечения безопасности кваса в процессе его производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки).

 Рекомендации потребителю при приобретении безалкогольных напитков:

– покупать безалкогольные напитки только в проверенных организациях торговли;

– при выборе безалкогольного напитка обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и условия хранения безалкогольного напитка;

– обращать внимание на маркировку безалкогольного напитка (в маркировке должны содержаться сведения о наименовании безалкогольного напитка, его составе, количестве, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и ограничения по употреблению, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,  единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

При реализации безалкогольных напитков в уличных нестационарных организациях торговли, в том числе из бочек, продавец обязан довести до сведения потребителя:

– фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы

– информацию подтверждающую качество, безопасность и происхождение реализуемых безалкогольных напитков

– информацию о реализуемом товаре (наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

Кроме того, продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

ИСТОЧНИК: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/327573