Начало сезона реализации бахчевых культур

На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации  бахчевых продуктов.  Официальный сезон продажи бахчевых культур  обычно начинается с 1 августа.  К бахчевым культурам относятся  одно-  или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие.

     Наибольшей популярностью, по понятным причинам, пользуются арбузы и дыни, т.к. обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

   Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же врем вкусную и сладкую.

     К выбору нужно подходить очень внимательно.

     Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

    На продукцию в месте  реализации должны находиться документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито – санитарного и ветеринарного контроля). Наличие указанных документов  гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить  о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться. 

   Реализуемая продукция не должна реализоваться с земли, даже если она выложена на брезент или в ящики, которые как правило бывают деревянными и  грязными, не подвергающимися санитарной обработке.  Продукция  должна  быть  выложена в специализированное торговое оборудование: специальные  контейнеры, лотки, полки или др.,  позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию. Продавцы должны быть облачены в специальную фирменную или санитарную (халат и колпак светлых тонов)  одежду.

     Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко  «поймать» пищевое отравление.

    Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением  разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.
    В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным  сахарным прохладным арбузом или дыней. Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.   ИСТОЧНИК:http://46cge.rospotrebnadzor.ru/content/начало-сезона-реализации-бахчевых-культур