На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации бахчевых продуктов. Официальный сезон продажи бахчевых культур обычно начинается с 1 августа. К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие.
Наибольшей популярностью, по понятным причинам, пользуются арбузы и дыни, т.к. обладают ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.
Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому важно знать, как выбрать безопасную продукцию, и в то же врем вкусную и сладкую.
К выбору нужно подходить очень внимательно.
Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации населенных пунктов на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.
На продукцию в месте реализации должны находиться документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито – санитарного и ветеринарного контроля). Наличие указанных документов гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю. Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться.
Реализуемая продукция не должна реализоваться с земли, даже если она выложена на брезент или в ящики, которые как правило бывают деревянными и грязными, не подвергающимися санитарной обработке. Продукция должна быть выложена в специализированное торговое оборудование: специальные контейнеры, лотки, полки или др., позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию. Продавцы должны быть облачены в специальную фирменную или санитарную (халат и колпак светлых тонов) одежду.
Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко «поймать» пищевое отравление.
Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.
В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным прохладным арбузом или дыней. Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта. ИСТОЧНИК:http://46cge.rospotrebnadzor.ru/content/начало-сезона-реализации-бахчевых-культур