
Наступила арбузная пора! Сочная, сладкая и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки.
Чтобы избежать разочарования в качестве приобретенного арбуза и избежать проблем со здоровьем при его употреблении, выбирая всеми любимое лакомство, обязательно следует помнить о следующих правилах.

- Арбузы необходимо покупать в магазине или специально оборудованных для этого местах.
- Торговое место продавца в мелкорозничной сети должно содержаться в чистоте. Арбузы размещают в товарные лотки, обязательно под навесом в специально отведённом для торговли месте, а не на земле, в конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы.
- На санкционированном месте реализации бахчевых культур у продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
- В торговой точке в наглядной форме должна иметься информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
- Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
- Разрезать арбузы в местах торговли не допускается, так как находящиеся на кожуре микроорганизмы, попав на мякоть, быстро размножаются, что при употреблении продукции в пищу может вызвать кишечную инфекцию.
На что нужно обратить внимание при выборе арбуза
- лучше выбирать арбуз среднего размера;
- плод должен быть целым, без надрезов и трещин;
- спелый арбуз имеет твёрдую блестящую корку яркого цвета, сухие усик и плодоножку;
- на боку должно быть светлое пятно от земли;
- арбуз должен издавать умеренно звонкий звук при постукивании.
Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи, и вы можете получить пищевое отравление.
Соблюдая эти простые правила, вы получите от любимого лакомства только удовольствие и пользу. ИСТОЧНИК: http://46cge.rospotrebnadzor.ru/content/что-нужно-знать-про-арбуз-и-как-правильно-его-выбрать