Профилактика педикулеза в детских организованных коллективах

В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды).

При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза.

Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей и главное от гнид. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств. Педикулицидные средства можно приобрести в аптеке. Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения. Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал и ответственные лица (педагоги, воспитатели).

Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

В отдельных общеобразовательных учреждениях имеют место нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации”:

– Несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез. (Осмотры должны проводиться после каждых каникул и ежемесячно выборочные (не менее 4-5 классов), а также за 10-15 дней до каникул);

– Нарушения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях;

– Нарушение порядка информации (сокрытие данных) о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией школ;

Реклама

– Недостаточная информированность населения, в том числе родителей и школьников по вопросам профилактики педикулеза.

В целях профилактики педикулеза среди детей организованных коллективов необходимо:

– повысить ответственность администрации и педагогов школ по обеспечению мер профилактики педикулеза;

– обеспечить своевременное принятие необходимых мер по ликвидации выявленных очагов педикулеза;

– проводить постоянную разъяснительную работу с родителями и учащимися школ по мерам профилактики педикулеза, используя различные формы (распространение памяток, диктанты, изложения, родительские собрания и др.).

Обращаем внимание населения и медицинских работников медицинских организаций и детских учреждений на своевременное выявление и санацию очагов педикулеза и особенно после каникул, когда происходит активное общение детей на массовых мероприятиях.

ИСТОЧНИК: https://nurlat-tat.ru/news/novosti/rospotrebnadzor-napominaet-o-profilaktike-pedikuleza-v-detskikh-organizovannykh-kollektivakh