28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. Болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние собаки, кошки и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности. По данным Глобального альянса по контролю бешенства, ежегодно в мире 59 тысяч человек умирает от бешенства и почти половину жертв составляют дети.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

В РСО – Алания ситуация по бешенству остается напряженной, однако последний случай заболевания бешенством среди людей на территории республики зарегистрирован в 2008 году. Количество эпизоотических очагов с каждым годом уменьшается, что может быть связано с усилением контроля за безнадзорными животными, вакцинацией домашних животных, а также использованием оральной вакцины для диких плотоядных животных. Основным резервуаром бешенства на территории РСО – Алания является лисица.

На территории РСО – Алания за 8 месяцев 2023 года было зарегистрировано пострадавших от укусов 2399 человек, из них укушенных дикими животными – 15 (0,6 % от числа пострадавших), за аналогичный период 2022г. – 2389 человек, из них укушенных дикими животными – 39 (1,6 % от числа пострадавших). Контакт произошел со следующими дикими животными: белки, хомяки, кролики, ежи, суслик и т.д.

За 8 месяцев 2023 г. зоонозные очаги бешенства не зарегистрированы, как и за аналогичный период 2022 года. 

В день борьбы с бешенством хочется развеять некоторые мифы, связанные с этим заболеванием:

Миф 1. Опасны только «сумасшедшие» животные.

Нет – и именно поэтому к врачу надо идти, даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.

– Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

В группе риска обожающие всех «пушистиков» дети. Не подпускайте их к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение – признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже. Даже безобидный ежик может быть заражен – как и все млекопитающие.

Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать

Ни в коем случае. Вам нужно это животное – и желательно живым! Если укусила собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче – если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больно ли животное, станет ясно очень скоро. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя – 10 дней.

Миф 3. Вакцинация – это 40 уколов в живот.

Сейчас это 5-6 безболезненных инъекций в плечо, а не четыре десятка ежедневных уколов в живот, как раньше.

Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни, а в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина – тоже в день укуса.

Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования.

– Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, переохлаждаться, перегреваться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует действие вакцин), вообще серьезно заниматься спортом и тд. Однако на нормы гигиены и обычные «бытовые» нагрузки запреты не распространяются. Грязным-неумытым в кровати валяться несколько месяцев не придется.

Миф 4. Бешенство лечится 

Нет, оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание и тд.

Единственный способ предотвратить заболевание – это своевременно начать вакцинацию от бешенства!!!