Сладость в радость: топ – 10 сладостей без сахара

Привычка постоянно пить сладкий чай и кофе, поливать еду кетчупом, съедать каждый день по шоколадному батончику — это не совсем то, что нужно для здоровья. Современные люди едят очень много рафинированного белого сахара, и все положительные эффекты сводятся на нет, а мы получаем серьезные проблемы.

Дневная норма потребления — 30-50 г сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 г!

Мы не призываем полностью отказываться от сахара. Оптимальным вариантом для человека, не страдающего ожирением или диабетом, будет придерживаться дневной нормы потребления. А людям с ограничениями в диете по состоянию здоровья или собственным предпочтениям можно обратить внимание на сладости без сахара.

Чем опасен избыток сахара в рационе:

  • увеличением массы тела, ожирением;
  • развитием сахарного диабета;
  • ухудшением работы мозга, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания (особенно у детей!);
  • ухудшением работы кишечника;
  • развитием аллергии;
  • ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
  • развитием кариеса;
  • учащением случаев кандидоза у женщин.

Кому стоит максимально сократить потребление рафинированного сахара?

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям;
  • диабетикам;
  • спортсменам;
  • людям, придерживающимся кето-диеты.

Существует масса продуктов, обладающих природной сладостью, а также — натуральные сахарозаменители.

Фрукты и овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, орехи, мед и некоторые специи довольно сладкие сами по себе, а значит, употребляя эти продукты, можно баловать себя сладким с пользой для здоровья.

Натуральные сахарозаменители можно разделить на:

  • Низкокалорийные: эритрит, стевия, сукралоза, сорбит, ксилит.
  • Схожие по калорийности с сахаром: фруктоза, мёд, натуральные сиропы (кленовый, цикория, агавы, яблочный, топинамбура), кокосовый сахар, виноградный сахар.

Да, не всегда отсутствие сахара означает, что продукт будет содержать минимум калорий! Но делая выбор в пользу такой еды, вы исключаете рафинированные компоненты.

Мы составили для вас ТОП-10 любимых сладостей на основе фруктов, орехов и натуральных сахарозаменителей, которые станут прекрасным дополнением даже самой строгой диеты!

1. Шоколад на кэробе

Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.

Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.

2. Батончики из орехов и сухофруктов

Сбалансированные составы батончиков надолго утолят голод, наполнят энергией и витаминами и поднимут настроение. Это отличная альтернатива для спортсменов и школьников — когда нужно подкрепить организм энергией.

3. Мармелад без сахара

В составе мармелада содержатся полезные для здоровья инулин и пектин, а также богатые витаминами фрукты и ягоды. Этим низкокалорийным десертом можно побаловать себя

4. Фруктовая пастила

Пастиле не обязательно нужен сахар, чтобы быть вкусной: достаточно фруктового пюре, ягод и орехов. Производители экспериментируют со вкусами и формой натуральной пастилы, делая из фруктов лаваш, завитки, сухарики и даже яблочный сыр!

5. Сухофрукты и орехи

Порция сухофруктов каждый день поможет пережить межсезонье без потерь. Носите с собой пакетик фруктово-ореховой смеси, чтобы витаминный перекус всегда был под рукой.

6. Урбеч

Урбеч — это паста из смолотых сырых семян или орехов. В урбече нет ни сахара, ни сахарозаменителей. Находки для сладкоежек: кокосовый, шоколадный (из какао-бобов), фисташковый и урбеч из кешью.

Урбеч особенно подходит тем, кто предпочитает кето-диету, за счет высокого содержания полезных жиров.

7. Ореховые пасты

В отличие от урбечей, в пастах может встречаться мед, сироп или тростниковый сахар. Но если в составе на первом месте стоят именно орехи, то эти добавки там лишь для придания легкой естественной сладости.

8. Натуральные сиропы

Существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые добавят пользы вашим привычным блюдам без потери вкуса! Сиропами можно подслащивать компоты и выпечку, добавлять в какао или кофе. Выбирайте, что больше нравится: нежный вкус сиропа цикория, карамельный оттенок финикового или сиропа топинамбура или яркий вкус агавы. ИСТОЧНИК: https://4fresh.ru/blog/sladost-v-radost-top-10-sladostey-bez-sakhara?ysclid=lnstwpdsad406935033