Облепиха – это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами. Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
Ягоды облепихи имеют противовирусное действие и укрепляют иммунитет. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ.
Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более здоровой.
Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем.
Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.
Чтобы лучше сохранить облепиху, ее рекомендуется замораживать. Для заготовок с сахаром используют только свежие ягоды. Собирают плоды созревшими и аккуратно укладывают в чистые корзины, предварительно застелив дно бумагой. В качестве альтернативы можно использовать целлофановые пакеты – этот вариант сохраняет ягоды немного дольше за счет исключения более быстрого увядания.
Хранить облепиху можно и при более высоких температурах, но срок годности при этом будет короче. При этом нужно регулярно отслеживать появление испорченных плодов и выбрасывать их.