C давних времён люди ищут наслаждение во вкусной пище. Те, кто разбирается в еде, знают, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Япония – мировой лидер по потреблению морепродуктов – страна с максимальной продолжительностью жизни.
Рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается.
Рыба содержит полноценные белки, основной белок – ихтулин, а также альбумин.
Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающими остроту зрения, а также витаминов группы В. Особенно высоко содержание ПНЖК в жире печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь.
У большинства промысловых рыб общее количество ПНЖК колеблется от 1 до 5%.
Доказано, что жирные кислоты Омега – 3 способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: повышают эластичность артерий; уменьшают кровяное давление; стабилизируют сердечный ритм, сокращают количество вредного холестерина.
Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина, тогда как, например, в сливочном масле его очень много. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сливочного масла, сала) способствует появлению у него атеросклероза.
Морская рыба содержит большой набор минеральный солей и микроэлементов – йод, медь, фтор и др.
Таким образом, ценность рыбы, определяется наличием в её составе белков, легкоусвояемых жиров, а также значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. На основании многочисленных исследований, рекомендуется регулярное потребление рыбы (2 раза в неделю), которое сможет играть профилактическую роль ряда заболеваний. Предпочтение следует отдавать некрупной рыбе (сельдь, нерка, пикша, некрупный хек), так как крупная рыба, по мнению ученых, может содержать ртуть, соли тяжёлых металлов.
О пользе морской капусты. В 100г морской капусты в среднем содержится белков – 12г, жиров – 0,5г, углеводов -70 г.
Витамины: А, В2, В6, В12, С, D, E.
Макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, серебро и пр.
Территория Республики является йоддодефицитной и эндемичной по зобу. Дефицит йода в питании ведёт к возникновению зоба, умственной отсталости, задержке развития у детей, нарушением иммунитета и репродуктивной функции. 150/200 мкг йода должно поступать в рацион взрослого человека каждый день.
Основная ценность морской капусты – высокое содержание йода (в пересчёте на сухое вещество 0,06 -0,09%)
Морская капуста применяется для профилактики йодной недостаточности, адсорбирует и выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, оказывает противоспалительное действие, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, способствует регенерации тканей.
Из морской капусты можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Включите в свой рацион морепродукты!
ИСТОЧНИК: https://fbuz16.ru/2014/03/03/o-polze-moreproduktov/