Квашеная капуста для иммунитета: почему она полезна?

О пользе квашеной капусты известно многим, а вот в чем эта польза заключается, ответит не каждый. В квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий. Они продуцируют бета-глобулины – особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Так что квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость не только гриппу и ОРВИ, но и коронавирусной инфекции.

Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только из специальной натуральной закваски – если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами. Еще капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания еще больше увеличивает содержание в капусте полезных веществ.

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм.  Однако есть некоторые ограничения по ее употреблению – из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения, квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.

Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как неизвестно, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине. ИСТОЧНИК: http://40.rospotrebnadzor.ru/press/public/150049/