Как известно яйца, это один из самых богатых и питальных продуктов животного мира. Энергетическая ценность яйца (на 100 г.), составляет 157 ккал. Яйца богаты такими полезными микроэлементами как: фосфор и калий, а также витаминами: Биотин, Холин, В9, А (ретинол), D. В отличие от мясной продукции, яйцо практически полностью и без последствий усваивается организмом. Оно быстро разбирается по аминокислотному составу, обеспечивая организм доступным белком. Белок попадая в желудок человека, особенно хорошо усваивается в приготовленном виде, а не в сыром, что было неоднократно проверенно и доказано. Сырой же белок в значительно меньшей степени усваивается в ЖКТ человека.
Чтобы определить какие яйца выбрать, если на них кроме маркировок ничего нет, давайте сделаем расшифровку. Начнём с того, что яйцо делится всегда на 2 вида: Столовое и Диетическое. При этом чаще всего в наших магазинах продают именно столовое яйцо, тогда как диетическое, можно встретить иногда на фермерских ярмарках. Столовые яйца маркируются буквой С, а диетические буквой Д. Диетические яйца считаются более полезными в виду большей концентрации микроэлементов и витаминов с меньшим содержанием холестерина. При этом стоить помнить, что диетические яйца имеют, очень скорый срок хранения, это 7 дней. После того как срок 7 дней проходит, яйцо попадает под категорию столовое. Именно поэтому диетическое яйцо принято маркировать красной буквой Д, которую стирают и маркируют заново, уже буквой С, после того как срок 7 дней диетического яйца истёк.
Столовые яйца имеют вторую маркировку после буквы С (1,2,3,О,В). Данная категория обозначает вес яиц и маркируется в соответствии с принятыми стандартами, той или иной страны. Чем выше цифра от нуля, тем меньше размер яйца. Например, категория яиц с маркировкой:
- С3 – столовое яйцо весом 35-44.9 г.;
- С2 – столовое яйцо весом 45-54.9 г.;
- С1 – столовое яйцо весом 55-64.9 г.;
- СО – столовое отборное яйцо весом 65-74.9 г.;
- СВ – столовое яйцо высшей категории весом более 75 г.
Такая же схема применяется и к диетическим яйцам, например: Д1 (диетическое яйцо весом 55-64.9г.). Сроки храния яиц определяются ГОСТами.
Существует непризнанная категория, которой очень часто манипулирует производитель яиц, обозначая их как элитные (Э). Подобные маркировки являются признаком недобросовестности, а также методом введения в заблуждения с целью скорейшей реализации продукта. К такой маркировке, очень часто подбирают отборные яйца, чтобы выделить их на фоне прочих яиц, пользующихся большим спросом. Не путать элитные с ЭКО яйцами.
ЭКО яйца, это яйца которые получены от кур свободного выгула, без антибиотиков, комбикормов, злаков и прочих кормов, которые используются для кормления кур на фермерских хозяйствах. Такие яйца отличаются от обычных столовых, повышенным содержанием каротиноидов с обогащением селена. Надписи: “БИО”, “ЭКО” или “органические” означают, что это яйца кур, которых выращивали на свободном выгуле и натуральном корме. Единственная причина, почему в Росси и (большинства страна СНГ) нет государственных сертификатов, связанно с тем, что подобные яйца имеют очень высокую стоимость в результате чего, они практически не пользуются спросом среди потребителей.
Покупать яйца следует в магазинах снабжённых холодильниками, специально отведённые для яиц. На яйцах не должно быть помёта, грязи и прочих субстанций, на которых могут обитать болезнетворные бактерии, (такие как сальмонелла). Если вы готовите на сырых яйцах, очень важно тщательно промыть их в мыльном растворе, а также дополнительно оставить, ненадолго в растворе с уксусной кислотой. Помните, что цвет яиц никак не влияет качество самого яйца. Цвет яйца зависит от породы курицы, которая его снесла.
Имеются противопоказания к употреблению яиц и чаще всего, это повышенный холестерин или аллергические реакции на куриный белок. ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Y3x7ExWlhWQqSAbp?referrer_clid=1400&