Клюква творит чудеса! Сезон клюквы открыт, едим с пользой.

Сезон клюквы открыт, а это означает, что лучшее время для её потребления и извлечения максимальной пользы уже началось. Именно свежая клюква, которая сейчас появилась на прилавках и рынках содержит в себе максимально высокий уровень витамина С. А, учитывая, что при заморозке, клюква утрачивает почти в два раза, количество данного витамина, употребление её в сезон, является наиболее правильным решением, чтобы получить лучшее из ягод. Также клюква содержит витамины группы В, РР и К1. Концентрация витаминов в клюкве настоль значительное, что её часто назначают как авитаминозное и противоцинготное средство. В медицине, ягоды клюквы рекомендуют при ангине и ревматизме. Антибактериальные свойства клюквы используют при заболеваниях кишечника и моче-половой системы. Клюква подавляет, а в некоторых случаях разрушает клеточную структуру паразитов, чтобы было неоднократно подтверждено учёными при лечении различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клюква также нашла своё применение в кулинарии и производстве алкогольной продукции. Особенно часто из ягод готовят морсы, сиропы, джемы и варенье. И хоть в при приготовлении клюквы, основная часть витаминов уничтожается, при этом остаётся клетчатка, которая является хорошим пищевым субстратом для органической микрофлоры кишечника. Также, клюква обладает свойством понижать уровень сахара в крови и выводить липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Более подробно о том, как растительные волокна понижают уровень сахара в десертах, вы можете прочитать в моей статье:

Высокая концентрация ЛПНП в кровеносных сосудах, это серьёзный риск инфаркта. Холестериновые бляшки забивающие естественное движение крови в наше время стало очень распространённой проблемой многих людей, употребляющих большое количество не натуральной пищи, которая богата жиром, сахаром и различными химическими компонентами, усиливающие вкусовые свойства продуктов. На данную тему у меня есть очень интересные статьи:

Конечно, самый бережный способ хранения, данной ягоды, это заморозка. Заморозка способна максимально долго сохранить, основные полезные качества клюквы в отличие от способа высушивания. Очень удобно использовать замороженную ягоду в приготовлении выпечки или десертах. Кстати на канале, есть очень вкусный карельский торт, который можно приготовить с ароматной (свежей) или замороженной клюквой.

ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Y24wV67cJTe4m_y_?referrer_clid=1400&