Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

 Большое количество людей во всем мире ежедневно сталкиваются с пищевыми отравлениями. Эта проблема актуальна в любое время года, в праздничные дни также отмечается рост случаев отравлений. Новогодние праздники прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года.

С последним боем кремлевских курантов дикая смесь жирных блюд тяжелым грузом падает в желудок, периодически сдабриваемая газированными напитками и алкогольными коктейлями. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа. В усиленном режиме начинают трудиться печень, сердце и почки, а в это время суток они должны отдыхать. Удовольствие растягивается на несколько часов. А те, кто еще будут в состоянии двигаться в конце новогодней трапезы, получат по куску большого домашнего торта «Наполеон».

Страдают дети, которым на Новый год родители разрешают вдоволь полакомиться сладостями. Объевшись конфет из новогодних подарков с красными щеками, сыпью и температурой, малышей в лучшем случае лечат дома, а в худшем они попадают на больничные койки с аллергией и кишечными расстройствами.

Но если бы одной ночью закончилось злоупотребление алкоголем и едой. По русской традиции Новый год принято отмечать как минимум еще две недели. Впереди – Рождество, Старый Новый год и Крещение. Поэтому на утро, плавно перетекающее в вечер следующего дня, с больной головой, красными глазами и трясущимися руками, мы открываем холодильник и достаем все то, что не допили и не доели накануне. И никому не приходит на ум, что еда уже не первой свежести, а алкоголь может быть некачественным.

Пищевое отравление – это заболеваение, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы и токсические вещества. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты, химические вещества. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продуктах, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

Чаще всего встречаются именно пищевые токсикоинфекции, которые отличаются довольно непродолжительным периодом, составляющим иногда всего несколько часов от момента попадания возбудителей до появления симптомов. Течение такого заболевания практически всегда острое. Лечение требуется пострадавшему незамедлительно, несмотря на то, что оно не является опасным для окружающих. В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют неотложной медицинской помощи.

Симптомы пищевого отравления:

1. Сильная тошнота

 2. Рвота

3. Боли в животе

4. Понос – обильный и частый, с присутствующими в нем остатками непереваренной пищи. Возможно появление крови в испражнениях

5. Высокая температура тела

 6. Озноб

 7. Слабость, общее ухудшение самочувствия.

 Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро.

При возникновении вышеописанных симптомов не рекомендуется подвергать себя риску, лучше всего срочно обратиться за помощью к врачу, поскольку дело может быть намного серьезнее, например, развивается ботулизм.

 Особенно важно обратиться за помощью к специалисту, если отравление произошло у ребенка, поскольку дети переносят его более тяжело. Кроме того, это поможет исключить серьезные случай, способные угрожать жизни.

 В качестве профилактических мер для предотвращения пищевых отравлений необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, приходя с улицы, игры с животными, работы в огороде и т.п.

2. Посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде. Особенно это касается посуды, в которой находилась жирная пища (рыба, мясо и т.д.).

 3. Не следует употреблять в пищу, если есть сомнения в ее свежести.

 4. Нужно избегать употребления сырого мяса, рыбы, яиц, а также блюд из этих продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии и при недостаточном температурном режиме. Соблюдать предусмотренную технологией кулинарную и термическую обработку.

 5. Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи.

6. Приобретать продукты следует исключительно в торговых точках, где проводятся соответствующие проверки на качество, особенно это касается мяса, рыбы. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомух людей, где у продавцов нет разрешение на торговлю и сертификата качества продуктов.

 7. Нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправляеть его следует непосредственно перед подачей на стол.

 8. При покупке продуктов внимательно читать сроки изготовления и годности, визуально и на запах проверять качество продукта. Не употреблять в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

 9. Для питания детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками.

10. Овощи, ягоды, фрукты тщательно мойте перед употреблением. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

На Новый год всегда желают крепкого здоровья, личного благополучия, успехов на трудовом поприще и карьерно-денежного роста. Чтобы все пожелания сбылись, покупайте только качественный алкоголь, избегайте излишеств в еде, несмотря на заманчивые запахи и аппетитный вид праздничных блюд. ИСТОЧНИК: https://sovmo.rk.gov.ru/file/profilaktika_pischevih_otravleniy_v_novogodnie_prazdniki.pdf