Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес. В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы.
Здоровье полости рта
Основные факты
- Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес.
- Зубной кариес можно предотвратить путем постоянного поддержания низких уровней фтора в полости рта.
- Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может приводить к выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей среднего возраста (35-44 года).
- В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы.
- Болезни полости рта среди детей и взрослых людей распространены шире среди бедных и социально неблагополучных групп населения.
- Факторы риска развития болезней полости рта включают нездоровое питание, употребление табака, вредное употребление алкоголя и плохую гигиену полости рта, а также социальные детерминанты.
Здоровье полости рта необходимо для общего здоровья и качества жизни. Это состояние, свободное от боли в области рта и лица, рака полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, пародонтита (болезни десен), разрушения и выпадения зубов, а также от других болезней и расстройств, ограничивающих способность человека кусать, жевать, улыбаться и говорить, а также его психосоциальное благополучие.
Болезни и состояния полости рта
Самыми распространенными болезнями полости рта являются кариес зубов, пародонтит (болезнь десен), рак полости рта, инфекционные болезни полости рта, травмы и врожденные патологии.
Зубной кариес
Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес, который часто приводит к боли и неудобствам.
Пародонтит
Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может приводить к выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей среднего возраста (35-44 года).
Выпадение зубов
Основными причинами выпадения зубов являются кариес и пародонтит. Полная потеря естественных зубов широко распространена, особенно среди пожилых людей. В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы.
Рак полости рта
Заболеваемость раком полости рта варьируется от 1 до 10 случаев на 100 000 человек в большинстве стран. Распространенность рака полости рта относительно выше среди мужчин, среди пожилых мужчин и среди людей с низким уровнем образования и дохода. Основными причинными факторами являются табак и алкоголь.
Грибковые, бактериальные или вирусные инфекции среди ВИЧ-инфицированных людей
Почти у половины (40-50%) ВИЧ-позитивных людей развиваются грибковые, бактериальные или вирусные инфекции полости рта. Зачастую это случается на ранних стадиях ВИЧ-инфекции.
Травмы полости рта и зубов
В мире 16-40% детей в возрасте от 6 до 12 лет получают травмы зубов на небезопасных игровых площадках, в небезопасных школах, а также в результате дорожных аварий или насилия.
Нома
Нома – это гангренозное поражение, встречающееся у детей раннего возраста, живущих в условиях крайней нищеты, главным образом, в Африке и Азии. Эти поражения представляют собой тяжелую болезнь десен, приводящую к некрозу (преждевременной смерти клеток в живых тканях) губ и подбородка. Дети, пораженные номой, страдают от общих инфекций, таких как корь и ВИЧ. При отсутствии лечения около 90% таких детей умирает.
Заячья губа и волчья пасть
Такие врожденные дефекты, как заячья губа и волчья пасть, встречаются примерно в одном из 500-700 случаев рождения. Этот показатель варьируется в значительных пределах в зависимости от этнической принадлежности и географической области.
Общие причины
Факторы риска развития болезней полости рта включают нездоровое питание, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Они также являются факторами развития четырех основных групп хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических респираторных заболеваний и диабета. Плохая гигиена полости рта также является фактором риска развития болезней полости рта.
Распространенность болезней полости рта варьируется в зависимости от географического района и наличия и доступности служб охраны здоровья полости рта. Большое значение для здоровья полости рта имеют также социальные детерминанты. Распространенность болезней полости рта возрастает в странах с низким и средним уровнем дохода, и во всех странах бремя болезней полости рта значительно тяжелее среди бедных и социально неблагополучных групп населения.
Профилактика и лечение
Бремя болезней полости рта и других хронических болезней можно уменьшить путем одновременного принятия мер в отношении общих факторов риска. Эти меры включают следующие:
- уменьшение количества потребляемого сахара и поддержание хорошо сбалансированного питания для предотвращения разрушения и преждевременного выпадения зубов;
- потребление фруктов и овощей, которое может защитить от рака полости рта;
- отказ от употребления табака и сокращение потребления алкоголя для снижения риска развития раковых заболеваний полости рта, пародонтита и выпадения зубов;
- соблюдение надлежащей гигиены полости рта;
- использование средств защиты при занятиях спортом и езде на мотоциклах для снижения риска лицевых травм;
- создание безопасной физической окружающей среды.
Зубной кариес можно предотвратить путем постоянного поддержания низких уровней фтора в полости рта. Фтор можно получать из фторированной питьевой воды, соли, молока и зубных паст, а также путем профессионального нанесения фтора или при использовании полосканий для полости рта. Под длительным воздействием оптимального уровня фтора образуется меньше кариеса как у детей, так и у взрослых людей.
При большинстве болезней и состояний полости рта необходимо обращаться в службы стоматологической помощи, однако из-за их ограниченного наличия и доступности показатели обращения в службы охраны здоровья полости рта среди пожилых людей, людей, живущих в сельских районах, и людей с низким уровнем дохода и образования остаются на крайне низком уровне. Охват службами охраны здоровья полости рта в странах с низким и средним уровнем дохода остается низким.
Традиционная лечебная стоматологическая помощь является значительным экономическим бременем для многих стран с высоким уровнем дохода, где на охрану здоровья полости рта приходится 5-10% расходов на общественное здравоохранение. В странах с низким и средним уровнем дохода государственные программы охраны здоровья полости рта являются редкостью. Высоких расходов на стоматологическую помощь можно избежать при принятии эффективных мер по профилактике и укреплению здоровья.
Деятельность ВОЗ
Подходы общественного здравоохранения к болезням полости рта являются наиболее эффективными, если применять их вместе с подходами к другим хроническим болезням и интегрировать в национальные программы общественного здравоохранения. Глобальная программа ВОЗ в области охраны здоровья полости рта проводит свою работу в соответствии со стратегией профилактики хронических болезней и укрепления здоровья. Особое внимание уделяется разработке глобальной политики в области укрепления здоровья полости рта и профилактики болезней полости рта, включая:
- разработку политики в области охраны здоровья полости рта с целью установления эффективного контроля за факторами риска для здоровья полости рта;
- стимулирование разработки и осуществления проектов по укреплению здоровья полости рта и профилактике болезней полости рта на уровне отдельных сообществ при уделении особого внимания социально неблагополучным и бедным группам населения;
- содействие национальным органам здравоохранения в осуществлении эффективных программ по использованию фтора в целях профилактики зубного кариеса;
- информационно-разъяснительную работу в отношении общего подхода к факторам риска с целью одновременной профилактики болезней полости рта и других хронических болезней;
- оказание технической поддержки странам для укрепления их систем охраны здоровья полости рта и интеграции охраны здоровья полости рта в общественное здравоохранение.
P.S.
В 2003 году руководящие принципы ВОЗ рекомендовали, что необходимо ограничить свое потребление СВОБОДНЫХ сахаров до менее 10% ежедневного потребления калорий. В то время эта рекомендация активно оспаривалась пищевой промышленностью.
Через десять лет, появившаяся за этот период научная информация не только подтвердила рекомендацию 2003 года, но и рекомендовала снизить потребление свободных сахаров до менее чем 5% ежедневного потребления калорий.
ИСТОЧНИК: https://opvspb.ru/sluzhby/kalendar_meditsinskih_prazdnikov/mart/382/