В этом году Пасха отмечается 5 мая.
По традиции куличи и творожную пасху готовят заранее, в Чистый четверг. В тот же день принято окрашивать яйца в яркие цвета. А значит, именно сегодня, 13 апреля, самое время поговорить о важных нюансах при выборе продуктов для воскресного стола. В этой статье мы собрали некоторые рекомендации, которые советуют учитывать специалисты Роспотребнадзора и нацпроекта «Демография».
Заботимся о ЖКТ
Верующим, соблюдавшим 40-дневный Великий пост, необходимо быть осторожными при разговении. За прошедшее время организм успел привыкнуть к постному рациону, поэтому переедание и резкое увеличение белковой пищи может быть опасным. Чтобы не омрачить праздник недомоганием, стоит соблюдать умеренность, а жирные и жареные блюда чередовать с овощами.
После соблюдения поста не стоит переедать и резко увеличивать количество белковой пищи
Для приготовления пасхи и десертов рекомендуется выбрать творог жирностью до 6%. Свинине стоит предпочесть куриную грудку и индейку, а салаты заправить не майонезом, а легкой сметаной, греческим йогуртом или вовсе соусом на основе растительного масла и лимонного сока. Мясо лучше запечь, потушить или приготовить на пару, а овощи оставить свежими.
Традиционно кулич выпекают из сдобного дрожжевого теста, но постарайтесь выбрать рецепт, который был бы максимально диетическим. Для подслащения используйте свежие и сушеные ягоды и фрукты, мед или заменители обычного сахара, такие как фруктоза, стевия, ксилит и эритрит (не забудьте изучить их дозировку). Орехи, безусловно, тоже полезны, но и калорийны, так что добавлять их стоит в небольшом количестве. Кстати, хорошей заменой сладкой выпечке может послужить легкий крем на основе фруктов и сыра, а также желе.
Хлебобулочные секреты
Перед покупкой готового кулича внимательно изучите его состав: все ингредиенты должны быть натуральными. Ищите на этикетке яйца и сливочное масло и оставьте на полке выпечку, основой которой стали яичный порошок и маргарин. Также в случае промышленного изготовления сахар предпочтительнее подсластителей.
Верхушка кулича должна быть сухой, целой, гладкой, без белесого налета. В правильной «шапочке» выпечка сохранит мягкость и свежесть. Подмокшая же глазурь может свидетельствовать о том, что продукт испортился еще до окончания срока годности. Донышко и боковая поверхность тоже должны быть красивыми — без пустот, подгорелых мест, разрывов и неровностей.
Ингредиенты готового кулича должны быть натуральными, верхушка — сухой и гладкой, а дно и бока — без пустот, подгорелостей и неровностей
Тем, кто планирует готовить кулич самостоятельно, важно внимательно подойти к выбору муки. Для сдобной выпечки лучше всего подойдет пшеничная высшего сорта. Она должна быть равномерно белой, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт легко выдаст себя — изменит цвет, если на него капнуть водой. Если оттенок красноватый, значит, муку изготовили с примесью отрубей, а если голубоватый, то из незрелых зерен или вовсе в мельницу попали сорняки.
Кроме того, качественная мука не должна иметь затхлого запаха. Он появляется, если упаковка давно залежалась на полке. А еще хорошая основа для выпечки пристает к руке и легко сжимается, но не сворачивается в плотные комки. Также свежая мука чуть сладковата на вкус и во рту становится слегка тягучей. Если она ощущается на зубах, как песок, или зернистая на вид, значит, в смесь добавили минеральные примеси.
Откажитесь от покупки, если бакалейный отдел в магазине расположен вблизи точки продажи живой рыбы из аквариума. Помещение должно быть чистым, сухим, без лишних посторонних запахов, вредителей и насекомых. А дома муку необходимо встряхивать и просеивать каждые три месяца, чтобы она не слеживалась. Так выпечка из нее будет пышной.
Коварное молоко
Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном продукте может выделяться немного сыворотки. Консистенция массы должна быть однородной, мягкой, слегка маслянистой.
Откажитесь от покупки «с рук у бабушек». Понимаем, мысль о домашнем натуральном производстве привлекательна. Но в этом случае вы не можете быть уверены, соблюдались ли все необходимые санитарные требования. Например, употребление творога из непастеризованного молока чревато самыми различными заболеваниями. Среди возможных последствий — заражение золотистым стафилококком, возбудителями туберкулеза, сальмонеллеза, бруцеллеза и лейкоза.
При выборе молочных продуктов обратите внимание на условия хранения и маркировку. Температура должна быть не выше 6 °C, а на этикетке не может быть ничего, кроме молока и закваски. То, что производитель назвал «творожный продукт» или «сырный продукт», не подойдет для изготовления пасхи. Ну и, конечно же, никогда не используйте «молочку» с истекшим сроком годности, ведь от накопившихся микроорганизмов и токсинов далеко не всегда можно избавиться даже с помощью термической обработки. Лучше не рисковать, надеясь, что пищевого отравления не случится.
Яркий символ праздника
Перед покупкой яиц первым делом посмотрите на дату сортировки. Диетические можно хранить в холодильнике до семи суток, столовые — от 8 до 25, мытые — не более 12 дней. А после варки их нужно употребить в течение 36 часов. Дома проверить свежесть можно с помощью стакана воды: сырое старое и испортившееся яйцо будет без труда плавать.
Кроме того, в магазине обратите внимание на условия хранения. Вокруг должно быть чисто и сухо. А еще, как и в случае с мукой, избегайте соседства яиц с источниками резких запахов. Пористая скорлупа легко впитывает нежелательные ароматы. На упаковке, конечно же, тоже недопустимы плесень и какие-либо пятна.
Поверхность яиц должна быть ровной, гладкой, правильной формы и иметь равномерный цвет. На ней не может быть повреждений, перьев, следов крови и помета. И даже если скорлупа выглядит чистой, не забывайте мыть ее с мылом перед готовкой: это позволит снизить риск сальмонеллеза. Помните, что возбудители этого заболевания также способны проникать внутрь яйца, так что специалисты рекомендуют варить их не менее 10 минут с момента закипания воды.
На Пасху приятным бонусом от обезжиривания поверхности станет ровное окрашивание. Лучше всего использовать для придания скорлупе ярких цветов природные материалы: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюкву. На упаковке покупных наборов с искусственными пищевыми красителями должны быть обозначения Е 102, Е 104, Е 110, Е 120, Е 122, Е 124, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 160, Е 163 и Е 181. Они разрешены нормами СанПиН. Не покупайте неизвестные средства на рынках с рук, не используйте линяющие нитки и лоскуты ткани, а также краски, которые не предназначены для еды. Такие эксперименты могут стоить вам здоровья!
Следим за питанием круглый год
В заключение еще несколько рекомендаций, которые полезно соблюдать не только на Пасху, но и каждый день. Используйте для готовки только свежие, качественные продукты. Не покупайте скоропортящуюся «молочку» и яйца в одной палатке — по закону их не могут продавать вместе. Откажитесь от товаров в поврежденной упаковке и сомнительных на вид.
Рвота, диарея, головная боль и недомогание — симптомы в том числе пищевого отравления или инфекции. При их появлении не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
ИСТОЧНИК: https://национальныепроекты.рф/news/paskhalnyy-stol-kak-vstretit-prazdnik-bezopasno-dlya-zdorovya