Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекций занимают 2-е место по распространенности после ОРВИ.
ОКИ вирусной этиологии – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеропатогенными вирусами. К ним относятся:
- ротавирусная,
- норовирусная,
- астровирусная,
- аденовирусная,
- энтеровирусная инфекции и др.
Инкубационный период составляет от 10-12 часов при норовирусной инфекции, до 5-7 дней при других вирусных инфекциях. Клиническими проявлениями ОКИ вирусной этиологии являются общая слабость и недомогание, повышенная температура, многократная рвота, тошнота, боли в животе, жидкий стул.
Источником инфекции служит больной человек или бессимптомный носитель.
Благодаря высокой устойчивости во внешней среде вирусы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, способны распространяться различными путями:
– водным – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусными частицами;
– контактно- бытовым – при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки;
– пищевым – через немытые или недостаточно термически обработанные пищевые продукты.
В возрастной структуре заболеваемости наибольший удельный вес имеют дети до 7 лет, ввиду того, что ОКИ вирусной этиологии чаще всего регистрируются в детских дошкольных учреждениях из-за несоблюдения противоэпидемического режима, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов, технологии приготовления пищи.
В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии ВАЖНО помнить о мерах профилактики ОКИ:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;
– обращать внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети города и не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции, особенно кисломолочной;
– тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными);
– не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
– приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;
– овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой; обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
– выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов;
– не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;
– следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! Самолечение недопустимо и небезопасно.
https://tyulgan.bezformata.com/listnews/profilaktike-ostrih-kishechnih-infektciy/96730250/?amp=1