Кишечные инфекции занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний. В основном они попадают в организм через зараженную воду, пищу, а также при непосредственном контакте с больным. Причиной патологии могут быть вирусы или болезнетворные бактерии.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) возникают из-за проникновения в организм бактерий и вирусов, поражающих пищеварительный тракт. Согласно научным данным, 50-70% ОКИ вызваны вирусными агентами, такими как ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, пикорнавирусы, норовирусами, астровирусы и другие представители. Самой распространенной ОКИ является ротавирусная инфекция.
Помимо вирусов ОКИ способны вызвать патогенные и условно-патогенные бактерии. Основными из них являются:
стафилококк, клебсиелла, клостридия;
сальмонелла, шигелла, эшерихии, кампилобактерии.
Причиной кишечных инфекций могут быть также простейшие. Протозойными ОКИ являются амебная дизентерия, криптоспоридиоз, шистосомоз и другие. Возможны микст-инфекции, когда в организм попадают и вирусы, и бактерии. Чаще сочетаются ротавирусная инфекция с сальмонеллезом.
ОКИ подразделяются по ряду признаков. В первую очередь их классифицируют по виду возбудителя:
бактериальные;
вирусные;
протозойные (спровоцированные простейшими);
смешанные (вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные, бактериально-бактериальные).
По степени тяжести выделяют легкие, средние, тяжелые. В зависимости от ведущего синдрома ОКИ могут вызвать:
гастрит;
энтерит;
гастроэнтерит;
колит;
энтероколит и гастроэнтероколит.
Все острые кишечные инфекции проявляются общими клиническими симптомами, такими как боль в животе, диарея, рвота или тошнота, вздутие живота, повышение температуры. Симптоматика ОКИ может меняться в зависимости от возбудителя. Давайте рассмотрим детально клинику самых частых инфекционных заболеваний кишечника.
Дизентерия или шигеллез
Шигеллез или дизентерию провоцируют бактериальные агенты из рода шигелл. У детей на фоне этого заболевания развивается инфекционный токсикоз. Поражается чаще толстый кишечник. Начало шигеллеза острое, сопровождается гипертермией до 38–39 °C и выше. Высокая температура держится на протяжении 3-5 суток. В первые 2 суток может отмечаться двукратная или повторная рвота, которая в последующие дни отсутствует. Внимание! Если рвота присутствует более 3 дней, то следует подумать о другом инфекционном заболевании кишечника.
Во время острого периода у ребенка можно обнаружить следующие признаки шигеллеза:
плохой сон;
отказ от еды;
боль в голове;
скудный стул (в виде “ректального плевка”) с присутствием слизи, гноя, прожилок крови; в первые 2 дня каловые массы оформленные, далее приобретает кашицеобразную или жидкую консистенцию;
Присутствуют боли в животе перед актом дефекации и после. У малышей до 1 года шигеллез протекает немного по другому. Нет характерного симптома ректального плевка. Позывы на дефекацию проявляются только беспокойством, покраснением кожи лица и сучением ножками. Каловые массы не изменяют своей структуры. Примеси крови отмечается не у всех детей и не в каждой порции кала.
Сальмонеллезная инфекция
Причиной сальмонеллезной инфекцией являются бактерии сальмонеллы. Передается заболевание фекально-оральным путем. Патология проявляется по типу гастроэнтероколита.
Выделяют следующие формы патологии:
желудочно-кишечная — вызвана чаще употреблением свинины, куриных яиц, мяса курицы; проявляется длительной волнообразной лихорадкой, болью и урчанием в животе, упорной рвотой, вздутием, пенистым, обильным стулом с примесью зелени и слизи (“болотная тина”), увеличением печени и селезенки;
тифоподобная — патология отличается очень сильной интоксикацией, гипертермией до 40 °C, которая может сохраняться на протяжении 2 недель, нарушением сознания, бредом; язык утонщен, обложен налетом, на котором присутствуют отпечатки зубов; живот вздут, при пальпации наблюдается урчание, боль в области печени;
септическая — наблюдается у недоношенных и слабых детей, при которой ребенок температурит до 38-39 °C на протяжении 3-4 недель; часто наблюдаются осложнения в виде отита, менингита, пиелонефрита, воспаления суставов, остеомиелита, пневмонии.
Сальмонеллезная инфекция протекает достаточно тяжело, поэтому ее легче предупредить, чем лечить.
Эшерихиозная инфекция

Возбудителем патологии являются кишечные палочки. Отличительной особенностью эшерихиозов считается развитие диареи и токсикоза с эксикозом. Чаще болезнь развивается у пациентов до 2 лет. Симптомы эшерихиозной кишечной инфекции у детей:
нарушение работы кишечника по типу энтерита и гастроэнтерита.
нечастая, но упорная рвота;
очень жидкий, брызжущий стул, возможно присутствие слизи;
Максимальная выраженность всех проявлений отмечается на 5-7 сутки.
Стафилококковая инфекция
Стафилококковая кишечная инфекция возможна у дошкольников и школьников после употребления зараженных продуктов, таких как сметана, творог, торты и пирожные с кремом. Основными признаками болезни являются:
интоксикация: выраженная слабость, повышение температуры до 38 °C;
многократная рвота;
болевые ощущения в верхней части живота;
головокружение.
У многих детей можно увидеть бледность кожных покровов, холодный пот, учащение пульса. Частота испражнений при отравлении достигает 4-6 раз за день. Стул жидкий, могут быть примеси слизи. У новорожденных детей и пациентов первого года жизни стафилококковая инфекция может быть первичной. При этом общее состояние малыша сильно не страдает. Возможно незначительное повышение температуры, легкие признаки интоксикации, срыгивания. Увеличивается частота стула, появляется слизь или зелень в испражнениях. У здоровых малышей клиника первичной стафилококковой инфекции очень похожа на дисбактериоз или диспепсию. Опасно заболевание для ослабленных грудничков и недоношенных детей.
Профилактика
Чтобы предупредить кишечные инфекции, следует тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения санузла, улицы, общественных мест. Детям и родителям необходимо соблюдать простые правила:
Пить нужно только кипяченую или бутилированную воду.
Для приготовления еды рекомендуется использовать безопасные продукты питания. Обязательно нужно следить за сроком годности.
Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой.
Сырые продукты должны подвергаться качественной термической обработке;
Не следует оставлять готовые блюда при комнатной температуре больше 2 часов.
Сырые продукты рекомендуется хранить отдельно от готовых блюд.
Кухня должна быть всегда чистой. Мусор следует оперативно выносить, чтобы он не копился, так как это рассадник инфекции.
Во время отдыха на природе нужно брать большой запас чистой воды, чтобы помыть фрукты, овощи, руки, посуду. Не следует пить воду из прудов и рек.
Купание должно осуществляться только в местах, разрешенных для этой цели. Нельзя купаться в стоячих водоемах.
Соблюдение простых правил профилактики помогает избежать заражение ОКИ. Несмотря на то, что острые кишечные инфекции хорошо изучены, нельзя приуменьшать их опасность. При возникновении у ребенка симптоматики ОКИ желательно сразу обратиться к врачу инфекционисту. Специалист должен оценить состояние пациента, назначить адекватную терапию. Весь период лечения родителям нужно внимательно следить за изменениями в состоянии ребенка, соблюдать все рекомендации инфекциониста, чтобы не допустить осложнений.

https://triptonkosti.ru/7-foto/kishechnye-infekcii-mikrobiologiya-prezentaciya-84-foto.html