Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
При этом обращаем внимание, что употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо: покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе; не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
ФБУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания” осуществляет лабораторный контроль за безопасностью молока и молочной продукции.
За 6 мес.2024 году исследовано595 проб молока и молочной продукции на соответствии установленным требованиям. По результатам исследований, проб не соответствующих требованиям по содержанию химических контаминантов не выявлено. на микробиологию было отобрано 149 проб из них 6 было нестандартных .Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1% и не превышает среднемноголетние показатели.
По физико-химическим показателям определяющим качество молочной продукции на соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» было отобрано 84 пробы все пробы соответствовали .
По всем фактам выявленных нарушений Управлением принимаются предусмотренные законодательством меры, в том числе вынесены предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, о принятии мер по недопущению оборота некачественной продукции, о прекращении действия деклараций о соответствии.
ФБУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания”
о результатах лабораторных испытаний информирует Управление Роспотребнадзора в соответствии с территориальной принадлежностью предприятий-изготовителей в установленном порядке. Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.