Информация о качестве и безопасности рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2024 года

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания» проводит исследования рыбной продукции с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля.

За 1 полугодие 2024 года по микробиологическим показателям исследовано 12 проб продукции из водных биоресурсов, по физико-химическим – 10 образца, 10 пробы проверено на паразитологические показатели, 60  проб исследовано по санитарно-химическим показателям, 2 пробы на радиоактивные вещества. Из всех проверенных проб  образцов рыбной продукции по паразитологическим, радиологическим показателям, по содержанию антибиотиков, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестицидов, фосфатов, ГМО, в первом полугодии 2022 г. не   отвечающих установленным требованиям не выявлено.

Основными нарушениями, выявляемыми должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания в ходе проверок предприятий торговли, осуществляющих оборот рыбной продукции, являлись нарушения условий хранения замороженной рыбной продукции, установленных изготовителями, нарушение требований к маркировке продукции из водных биоресурсов.

Рекомендуем потребителям при покупке рыбной продукции обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки продукции, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции –   на сведения о процентном содержании глазури, внешнем виде упакованной продукции. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Рыба относится к основным пищевым продуктам и занимает в питании населения земного шара все больший удельный вес. Этому способствует и то обстоятельство, что мясо рыб по своему химическому составу и усвояемости стоит близко к мясу теплокровных животных, а в некоторых отношениях превосходит его. Однако, рыба может быть причиной возникновения некоторых гельминтозов, в особенности дифиллоботриоза и описторхоза. Следует иметь в виду возможность чрезвычайно быстрого размножения в рыбе бактериальной флоры, причем безусловным признаком ее непригодности служит наличие гнилостных процессов в мышечной ткани.

Как выбрать качественную рыбу? Доброкачественная Недоброкачественная Охлажденная рыба – тушка покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и имеет характерный для данного сорта рыбы цвет – чешуя блестит и держится крепко – при надавливании на спинку не остаются никакой ямки – глаза округлые, выпуклые и прозрачные – жабры розовые или красные – запах характерный, свежий, не отдает тиной – хвост не должен быть высохшим – брюшко плоское, не вздутое   Охлажденная рыба – жабры с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом – глаза серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы – при надавливании на тушку остается медленно исчезающий след, мясо легко отделяется от позвоночника   Замороженная рыба – масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.   Замороженная рыба – Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму рыба – показатель неоднократной разморозки и заморозки. – мякоть слоится и расползается при размораживании   Соленая рыба – имеет нормальный запах по всей толще мяса – рассол в бочках с рыбой не имеет порочащего запаха – рыба чистая, без загрязнений, не мятая   Соленая рыба – липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (омыление), у жирной рыбы – ржавчина (пожелтение, проникшее в толщу мяса) – запах рассола кислый, неприятный   Копченая рыба – мясо рыбы горячего копчения легко отделяется от позвоночника; по цвету, плотности и консистенции походит на мясо жареной или вареной рыбы – поверхность рыбы холодного копчения сухая, кожа золотисто-коричневатого цвета; мясо хорошо прилегает к костям, плотное и твердое, без порочащего запаха – аромат копченой рыбы должен напоминать запах древесного дымка, без едких ненатуральных ноток Копченая рыба – об обработке «жидким дымом» (в отличие от копчения) свидетельствуют: «амбре» химического свойства,  шероховатая поверхность на ощупь, окраска кожицы в разные цвета («жидкий дым» при растекании дает неоднородную раскраску тушке и делает ее грубой) – о нарушении технологии копчения говорят светлые полоски на тушке – партия в коптилке была слишком большая, отчего рыба не прокоптилась со всех сторон (в таком продукте могут содержаться     В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания.