Информация о качестве  и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2024г.

В аккредитованном  испытательном лабораторном центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике  Северная Осетия Алания»  ходе контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора , а также в порядке производственного контроля было исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям145 пробы кондитерских и 86проб хлебобулочных изделий, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий в торговых организациях, предприятиях общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.

По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов,  микотоксинов, солей тяжелых металлов)  исследовано 86 проб кондитерских  изделий и 37пробы хлебобулочных изделий. Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) из 12 проб кондитерских  изделий  и  17проб хлебобулочных изделий не соответствовавших обязательным требованиям нормативной документации  не выявлено.

По микробиологическим показателям безопасности из 54 пробкондитерских изделий не соответствовали требованиям нормативной документации 7 проб, из 46 проб хлебобулочных изделий   проб не соответствовавших  требованиям нормативной документации не обнаружено.

За I полугодие 2024 года на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 184 уведомления на кондитерскую продукцию и 46 уведомлений на хлебобулочные изделия о фактах выявления в обороте  некачественной   кондитерской и хлебобулочной   продукции.

Информацией, размещённой в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и граждане, перейдя по ссылке: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничений и взимания платы.

Внимание потребителей! Рекомендации при выборе кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.

  1. Покупать кондитерские и хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование, где данная продукция находится отдельно).
  2. Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
  3. Хлеб подвержен плесневению. Плесневение хлеба вызывается развитием микроскопических грибов, споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба. Плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и надрывов, постепенно распространяясь в мякиш. Заплесневевший хлеб содержит ядовитые вещества – микотоксины, поэтому он непригоден для питания.
  4. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.
  5. Перед покупкой кондитерских изделий внимательно прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные, обращайте внимание на сроки годности кондитерских изделий. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
  6. Помните, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.

 Если при осуществлении покупки вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.

В случае, если продавцом не удовлетворена Ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора в г. Владикавказ по адресу: Тельмана  17а.

Оставить обращение в электронном виде можно на сайте Управления http://www.15.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан». В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия Алания