В аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия Алания» ходе контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора , а также в порядке производственного контроля было исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям145 пробы кондитерских и 86проб хлебобулочных изделий, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий в торговых организациях, предприятиях общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.
По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов) исследовано 86 проб кондитерских изделий и 37пробы хлебобулочных изделий. Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) из 12 проб кондитерских изделий и 17проб хлебобулочных изделий не соответствовавших обязательным требованиям нормативной документации не выявлено.
По микробиологическим показателям безопасности из 54 пробкондитерских изделий не соответствовали требованиям нормативной документации 7 проб, из 46 проб хлебобулочных изделий проб не соответствовавших требованиям нормативной документации не обнаружено.
За I полугодие 2024 года на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 184 уведомления на кондитерскую продукцию и 46 уведомлений на хлебобулочные изделия о фактах выявления в обороте некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции.
Информацией, размещённой в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и граждане, перейдя по ссылке: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничений и взимания платы.
Внимание потребителей! Рекомендации при выборе кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.
- Покупать кондитерские и хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование, где данная продукция находится отдельно).
- Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
- Хлеб подвержен плесневению. Плесневение хлеба вызывается развитием микроскопических грибов, споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба. Плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и надрывов, постепенно распространяясь в мякиш. Заплесневевший хлеб содержит ядовитые вещества – микотоксины, поэтому он непригоден для питания.
- Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.
- Перед покупкой кондитерских изделий внимательно прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные, обращайте внимание на сроки годности кондитерских изделий. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
- Помните, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
Если при осуществлении покупки вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.
В случае, если продавцом не удовлетворена Ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора в г. Владикавказ по адресу: Тельмана 17а.
Оставить обращение в электронном виде можно на сайте Управления http://www.15.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан». В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия Алания