Очень важный элемент

Йод: зачем он нужен и где его искать.

Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.

Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).

Есть три пути ликвидации йодного дефицита.

1. Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:

ПродуктВ 100 г, мкг
Морская рыба≈ 400
Кальмар≈ 300
Речная рыба≈ 240
Морская капуста≈ 200
Креветки≈ 190
Яблоки≈ 65
Устрицы≈ 60
Шпинат≈ 20
Хурма≈ 20
Брокколи≈ 15
Зелень≈ 14
Куриные яйца≈ 12
Фасоль≈ 12
Свекла≈ 8
Морковь≈ 6
Горох≈ 5
Картофель≈ 5
Птица≈ 4
Огурцы≈ 3
Свинина≈ 3

Съедать этих продуктов надо от 100–300 г в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.

2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже сейчас имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.

ИСТОЧНИК: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ochen-vazhnyy-element/