Йод: зачем он нужен и где его искать.
Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.
Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).
Есть три пути ликвидации йодного дефицита.
1. Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:
Продукт | В 100 г, мкг |
Морская рыба | ≈ 400 |
Кальмар | ≈ 300 |
Речная рыба | ≈ 240 |
Морская капуста | ≈ 200 |
Креветки | ≈ 190 |
Яблоки | ≈ 65 |
Устрицы | ≈ 60 |
Шпинат | ≈ 20 |
Хурма | ≈ 20 |
Брокколи | ≈ 15 |
Зелень | ≈ 14 |
Куриные яйца | ≈ 12 |
Фасоль | ≈ 12 |
Свекла | ≈ 8 |
Морковь | ≈ 6 |
Горох | ≈ 5 |
Картофель | ≈ 5 |
Птица | ≈ 4 |
Огурцы | ≈ 3 |
Свинина | ≈ 3 |
Съедать этих продуктов надо от 100–300 г в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.
2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже сейчас имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.
ИСТОЧНИК: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ochen-vazhnyy-element/