Качество и безопасность плодоовощной продукции в рамках реализации  коммуникационной стратегии “Санпросвет” федерального проекта “Санитарный щит страны – безопасность для здоровья

( предупреждение, выявление, реагирование)

Овощи и фрукты богаты полезными веществами, необходимыми для организма человека. В них много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, воды. В овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, которые помогают клеткам организма обновляться, пектины, способствующие выведению из организма вредных холестеринов. Взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 800г. фруктов и овощей, причем, овощей в два раза больше, чем фруктов. В современном мире мы можем употреблять свежие овощи и фрукты круглый год. Однако польза от употребления плодоовощной продукции возможна только в том случае, если эта продукция является безопасной и соответствует требованиям нормативной документации по показателям безопасности. Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений (пестициды), могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты – удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам.

На контроле Роспотребнадзора и ФБУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания” находиться качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, на рынках, в предприятиях общественного питания.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к реализации плодоовощной продукции в Российской Федерации, являются ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия Алания» в 1 полугодии  2024г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий для лабораторного контроля было отобрано и исследовано: 261 пробы плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели,134- на нитраты,74- на  пестициды,172-на содержание токсичных элементов , 73 пробы на паразитологические показатели, 33 пробы на микробиологические показатели, 6 проб на радиологические показатели, на ГМО- 5 проб.

Превышение содержания нитратов было выявлено в овощах.

Удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям составил-1,2 %,  по микробиологическим показателям -6,0%,по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено.
Качество и безопасность плодоовощной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых проуктов» по показателям: токсичные элементы (токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

            Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

  • особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);
  • чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Также, чтобы сохранить крепкое здоровье нужно уметь правильно хранить и готовить плодоовощную продукцию:

  • температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от +3 до +12°С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%; 
  • картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста — на отдельных стеллажах либо в ларях. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
  • овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах;
  • в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель;
  • перед употреблением купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.