Информация об УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ в организованных коллективах

Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями обучения и воспитания детей  в коллективах направлен на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, возникающих в процессе их обучения и воспитания.

ФБУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания” за 6 месяцев  2024 года в рамках контрольно-надзорной деятельности  и в  ходе обследований  детских и подростковых образовательных учреждений,

 проводил  лабораторно-инструментальный контроль за качеством питьевой воды, готовых блюд, соответствием мебели росто-возрастным показателям, техническими средствами обучения, параметрами микроклимата, освещенности, шума, уровнем электромагнитных полей и другими показателями.

В  1 полугодии 2024 году исследовано 1238 проб питьевой воды из водопроводной сети детских и подростковых учреждений, в том числе:

– по санитарно-химическим показателям – 381 проб воды, из них не соответствовали санитарно- гигиеническим требованиям – 0 проб, или – 0%;

– по микробиологическим показателям – 857 пробы воды, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 3 проб или 0,3%.

Создание в образовательных организациях комфортных микроклиматических условий, благоприятных условий для зрительной работы, обеспечение воспитанников и обучающихся рабочими местами в соответствии с росто-возрастными особенностями являются важными компонентами для сохранения и укрепления их здоровья.

В детских и подростковых организациях в 2024 году было обследовано 197 рабочее место с техническими средствами обучения, проведены  замеры параметров мебели, 2179- замеров уровней искусственной освещенности,  замеров параметров микроклимата-1655. из них не соответствующих  – 12,  замеров уровней электромагнитного излучения -46.

Отмечается снижение удельного веса замеров микроклимата, освещенности не соответствующих нормативным требованиям.

Не соответствуют требованиям параметры микроклимата в 0,6 % обследованных организаций.

Одним из важных компонентов создания благоприятной образовательной среды является организация питания воспитанников и обучающихся

Во всех дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях для детей организовано горячее питание.

По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениях в 1 полугодии  2024 года установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд составил:

– на калорийность и химический состав — 1,3 %;

– «С» – витаминизации готовых блюд — 0%;

– по микробиологическим показателям — 0,6%.

В сравнении с тем же периодом  2023 года отмечается повышение качества готовых блюд, об этом свидетельствует снижение удельного веса неудовлетворительных проб по  калорийности и химическому составу, содержанию витамина «С», а также по микробиологическим показателям.