Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями обучения и воспитания детей в коллективах направлен на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, возникающих в процессе их обучения и воспитания.
ФБУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания” за 6 месяцев 2024 года в рамках контрольно-надзорной деятельности и в ходе обследований детских и подростковых образовательных учреждений,
проводил лабораторно-инструментальный контроль за качеством питьевой воды, готовых блюд, соответствием мебели росто-возрастным показателям, техническими средствами обучения, параметрами микроклимата, освещенности, шума, уровнем электромагнитных полей и другими показателями.
В 1 полугодии 2024 году исследовано 1238 проб питьевой воды из водопроводной сети детских и подростковых учреждений, в том числе:
– по санитарно-химическим показателям – 381 проб воды, из них не соответствовали санитарно- гигиеническим требованиям – 0 проб, или – 0%;
– по микробиологическим показателям – 857 пробы воды, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 3 проб или 0,3%.
Создание в образовательных организациях комфортных микроклиматических условий, благоприятных условий для зрительной работы, обеспечение воспитанников и обучающихся рабочими местами в соответствии с росто-возрастными особенностями являются важными компонентами для сохранения и укрепления их здоровья.
В детских и подростковых организациях в 2024 году было обследовано 197 рабочее место с техническими средствами обучения, проведены замеры параметров мебели, 2179- замеров уровней искусственной освещенности, замеров параметров микроклимата-1655. из них не соответствующих – 12, замеров уровней электромагнитного излучения -46.
Отмечается снижение удельного веса замеров микроклимата, освещенности не соответствующих нормативным требованиям.
Не соответствуют требованиям параметры микроклимата в 0,6 % обследованных организаций.
Одним из важных компонентов создания благоприятной образовательной среды является организация питания воспитанников и обучающихся
Во всех дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях для детей организовано горячее питание.
По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениях в 1 полугодии 2024 года установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд составил:
– на калорийность и химический состав — 1,3 %;
– «С» – витаминизации готовых блюд — 0%;
– по микробиологическим показателям — 0,6%.
В сравнении с тем же периодом 2023 года отмечается повышение качества готовых блюд, об этом свидетельствует снижение удельного веса неудовлетворительных проб по калорийности и химическому составу, содержанию витамина «С», а также по микробиологическим показателям.