Молоко и молочные продукты — продукты ежедневного потребления. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
При этом обращаем внимание, что употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь — острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо: покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе; не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
ФБУЗ » Центр гигиены и эпидемиологии в РСО — Алания» осуществляет лабораторный контроль за безопасностью молока и молочной продукции.
За 9 мес.2024 году исследовано714 проб молока и молочной продукции на соответствии установленным требованиям. По результатам исследований, проб не соответствующих требованиям по содержанию химических контаминантов не выявлено. На микробиологию было отобрано 201 проб из них 11 было нестандартных. Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 5% и не превышает среднемноголетние показатели.
По физико-химическим показателям определяющим качество молочной продукции на соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» было отобрано 90 пробы все пробы соответствовали .
По всем фактам выявленных нарушений Управлением принимаются предусмотренные законодательством меры, в том числе вынесены предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, о принятии мер по недопущению оборота некачественной продукции, о прекращении действия деклараций о соответствии.
ФБУЗ » Центр гигиены и эпидемиологии в РСО — Алания»
о результатах лабораторных испытаний информирует Управление Роспотребнадзора в соответствии с территориальной принадлежностью предприятий-изготовителей в установленном порядке. Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.