Итоги за III квартал 2024 год.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия – Алания в III квартале 2024 год исследовано 111 проб мяса и мясной продукции в том числе и на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Из 49 проб мяса и мясной продукции, исследованных на микробиологические показатели, не соответствовали гигиеническим нормативам 1,0 %, на санитарно-химические показатели, не соответствующих гигиеническим нормам не выявлено. По выявлению и пресечению в обороте фальсифицированной мясной продукции из 17 проб, исследованных на физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации, не соответствующих гигиеническим нормативам проб не выявлено.
Были проведены исследования на содержание токсичных элементов ( свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) -37 пробы, на консерванты -13 проб, на пестициды -4 проб, на фосфаты-6 проб, на ГМО-4 проб, на паразитологию-5 проб, на радиологию- 3 проб, исследовались образцы и на патогенные микроорганизмы.
Рекомендации по выбору мяса и мясной продукции.
При покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; категорию мясной продукции (субпродукты, полуфабрикаты и др.); термическое состояние сырья; сорт; масса нетто или количество продукта; способ технологической обработки; состав продукта (массовая доля мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения; пищевые добавки и др.); дату изготовления и упаковки; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением); документы о подтверждении соответствия.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке. Данные требования также распространяются на маркировку мяса в тушах, а также на полуфабрикаты.
Внимание! Покупайте продукцию в крупных магазинах или в специализированных магазинах и отделах.
Обращайте внимание на внешний вид продукта: цвет мяса должен быть одинаковым по всему куску. Говядина имеет насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна иметь розовый цвет. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного. Курица должна иметь беловато-желтоватый цвет. Мясо по своей структуре должно быть плотным и упругим.
Качественное мясо должно иметь свежий запах.
Приобретая полуфабрикат для шашлыка обращайте внимание на кусочки. Они должны быть равномерно разрезанными. Окажитесь от полуфабрикатов, замаринованных в соусах, так как они скрывают цвет продукта и повышают риск пищевых отравлений.
При выборе замороженных мясных продуктов обратите внимание на способ заморозки. При заморозка естественным холодом продукция хранится меньше. Шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C. Такая продукция дольше хранится.
При выборе колбасных изделий обращайте внимание на состав. В составе не должно быть растительных (соевых, пшеничных) белков, клетчатки и крахмала. Приобретайте продукты с минимальным количеством Е-добавок.
По внешнему виду колбаса варёная должна быть упругой, без полостей. Цвет должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства.
Соблюдайте условий хранения и сроки годности мясной продукции.
Не покупайте продукцию, если упаковка имеет повреждения.
