Нужно ли мыть сухофрукты и как делать это правильно?

Сухофрукты, которые продают на рынке на развес, могут быть загрязнены болезнетворными микробами и грибками, а промышленные сухофрукты в упаковке содержат консервант диоксид серы, вредный для людей, страдающих аллергией или астмой.

Если вымыть продукт непосредственно перед употреблением, риски можно значительно уменьшить. При этом домашние и промышленные сухофрукты нужно мыть по-разному.

Исследователи пришли к выводу, что немытые сухофрукты могут быть источником двух типов угроз: микробиологической и химической.

Микробы на немытых сухофруктах. В сухих продуктах мало влаги, поэтому бактериям, дрожжам и плесени, которые всегда в небольшом количестве находятся на свежих фруктах, сложно расти и размножаться. Из-за этого высушивание замедляет порчу продуктов и снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Но сушка практически не влияет на болезнетворные вирусы и не уничтожает микробы полностью. Микроорганизмы, которые выживают в процессе сушки, остаются в состоянии покоя и оживают после того, как на них попадает влага. Это может случиться, например, если сухофрукты хранились в негерметичных мешках.

Люди, употребляющие немытые сухофрукты, рискуют заразиться болезнями пищевого происхождения, которые вызывают сальмонеллы, стафилококк, кишечная палочка, шигелла и другие патогены. Подобные случаи не так уж редки. Например, в 2021 году в Англии случилась вспышка гепатита А, связанная с употреблением сушеных фиников, а в 2018—2019 годах в Норвегии и США зарегистрировали вспышки сальмонеллеза, связанные с сушеными экзотическими фруктами и кокосом.

Есть еще один риск. Люди, которые съели немытые сухофрукты, рискуют получить пищевое отравление, связанное с микотоксинами — химическими веществами природного происхождения. Их выделяют некоторые плесневые грибки.

При этом риск подхватить инфекционную болезнь связан преимущественно с домашними сухофруктами, а также с теми, что продают на рынках на развес. На поверхности сухофруктов, которые продают в упаковке, микробов нет. Перед сушкой и упаковкой фрукты обеззараживают при помощи современных методов, например микроволнового нагрева, радиочастотной обработки, инфракрасного и ультрафиолетового облучения.

Промышленная обработка сухофруктов не только уничтожает вирусные частицы и снижает количество бактерий и грибков до безопасного уровня, но и разрушает микотоксины. Поэтому риск заболеть из-за сухофруктов из упаковки очень мал.

Химическая опасность немытых сухофруктов. Хотя сухофрукты из упаковок безопасны в микробиологическом отношении, с ними связан другой риск. Они, особенно изюм и чернослив, содержат диоксид серы. Это вещество работает как консервант — помогает защитить сухофрукты от потемнения и порчи.

Диоксид серы малотоксичен, разрушается в организме и выводится вместе с мочой. В тех количествах, которые можно получить вместе с сухофруктами, здоровым людям он не вредит. Но если у человека чувствительная к сульфитам астма или аллергия на такие соединения, немытые промышленные сухофрукты могут привести к астматическому приступу или аллергической реакции.

Как правильно мыть сухофрукты

Поскольку загрязнители развесных и промышленных сухофруктов разные, мыть их тоже нужно по-разному.

Как мыть домашние и купленные на развес сухофрукты. Чтобы избавиться от большей части микробиологических загрязнителей, сухофрукты достаточно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой из-под крана.

Как мыть сухофрукты из упаковки. Главный химический загрязнитель в промышленных сухофруктах — диоксид серы. Он водорастворим, поэтому погружение продуктов в теплую воду может удалить большую часть вещества.

Чтобы избавиться от пыли, которая может быть на поверхности сухофруктов, есть смысл сначала высыпать их в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем положить в миску и залить теплой, 40—50 °C, водой на 20—30 минут. Когда сухофрукты размягчатся и разбухнут, промойте их под проточной водой еще раз. Так они будут безопасны для всех членов семьи, в том числе с аллергией и астмой.

При этом важно помнить, что мыть сухофрукты нужно непосредственно перед едой. Влажные сухофрукты быстро плесневеют и портятся.

Что в итоге

Немытые сухофрукты, которые люди делают самостоятельно или покупают на рынке на развес, могут быть загрязнены болезнетворными микробами. Если их съесть, можно заразиться болезнью пищевого происхождения, например гепатитом А или сальмонеллезом.

Немытые сухофрукты, которые продаются в упаковке, безопасны в микробиологическом отношении. Но в их составе могут быть консерванты, которых стоит избегать людям с аллергией и некоторыми видами астмы.

Чтобы избавиться от микробов, сухофрукты достаточно промыть под проточной водой из-под крана. А чтобы убрать лишние химические соединения, их стоит замочить в теплой воде на 20—30 минут.

ИСТОЧНИК: https://journal.tinkoff.ru/wash-dried-fruits/