ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Грипп

Грипп – острая вирусная инфекция, которая не имеет себе равных по скорости глобального распространения, приводя к эпидемиям и пандемиям. Вирусы гриппа циркулируют во всем мире, гриппом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста и расы.

Сезонный и пандемический грипп опасен для всех, но максимальному риску развития неблагоприятных последствий подвергаются беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники.

Грипп начинается внезапно и в случае неосложненного течения заболевание длится около 1 недели. Основные симптомы — повышение температуры тела до 38-40°С, общая слабость, повышенная потливость, головная боль, боли в мышцах и суставах, сухой кашель, заложенность носа, осиплость голоса. Крайне тяжелые формы гриппа, которые встречаются реже, характеризуются острейшим началом, молниеносным течением и заканчиваются в большинстве случаев летально.

Однако коварство гриппа заключается в его способности приводить к различным осложнениям, частота которых достигает 10-15%.

Примерно у половины госпитализированных больных гриппом выявляются пневмонии (бактериальные, бактериально-вирусные, вирусные) преимущественно тяжелой и среднетяжелой форм. Второе место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, синуситы, фронтиты), реже – поражения почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также доказанным фактом является обострение имеющейся хронической патологии на фоне угнетающего действия вируса на иммунитет.

Прививку от гриппа врачи рекомендуют делать всем взрослым и детям с 6 месяцев. Особенно тем, кто входит в группу риска:

  • дети раннего возраста до 3-х лет и лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • учащиеся школ и ВУЗов;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (ГБ, ИБС), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  • воинские контингенты.

У вакцины от гриппа немного противопоказаний, но их все же нужно учитывать.

  • Аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, в том числе аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцин.
  • Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания – вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
Какую вакцину от гриппа выбрать в 2024 году

Для специфической профилактики гриппа используются противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации и приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, рекомендуемых ВОЗ, такие как Гриппол, Совигрипп, Ультрикс, Флю-М и другие.

Помните! Прививка не дает 100% безопасности от вируса. Но если привитый заболеет, то перенесет заболевание легче и не получит осложнений.

Также Минздрав разрешил делать прививку от гриппа и коронавируса одновременно

Насколько эффективны вакцины от гриппа

ВОЗ считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом, основным звеном в программе профилактики и контроля данной инфекции.

Вакцинация при совпадении вакцинных и циркулирующих штаммов вируса гриппа на 90% снижает заболеваемость гриппом, на 56% — другими ОРВИ, на 48% — число госпитализаций, связанных с осложнениями гриппа.

Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год

Каждый год вирусы гриппа мутируют, поэтому каждый год появляются новые штаммы вируса постоянно меняются, а иммунитет от вакцинации против гриппа спустя год снижается. Сами вакцины от сезонного гриппа не меняют названия, но состав их немного меняется каждый год — таким образом, ежегодная вакцинация помогает защитить население от наиболее активных вирусов гриппа в каждом сезоне.

Когда именно нужно прививаться от гриппа

Обычно Всероссийская прививочная компания против гриппа стартует в начале сентября. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию за 2-3 недели до того как сезонные вирусы начнут активно распространятся, поэтому период с сентября по ноябрь считается оптимальным, что бы сделать прививку.

Сделать прививку раньше, в июле-августе можно ребенку до трех лет — потому что их обычно требуется делать прививку от гриппа в два этапа. Также в конце лета могут привиться от гриппа женщины на втором и третьем триместрах беременности, чтобы к моменту родов они точно были под защитой.

Если вы не успели привиться от гриппа в начале осени, то сделать прививку все равно не поздно. Обычно пик активности гриппа достигается в феврале и снимается в марте.

Где сделать прививку от гриппа

Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления или пункте вакцинации, а также по месту работы или учебы ведь вакцинация от гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. При этом обязательно нужно с собой иметь полис ОМС и документ удостоверяющий личность.

https://kagocel.ru/articles/chem-opasen-gripp

hhttps://infect-dis-journal.ru/ru/jarticles_infection/125.html?SSr=580134d6ef04ffffffff27c__07e8010b043a1c-182ttp://vzcge.by/new/10-aktualnyh-voprosov-po-vakcinoprofilaktike-grippa