Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о “Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP)”. Его целью является активизация борьбы с пневмонией путем проведения комбинированных мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

Пневмония – воспаление лёгочной ткани обычно инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол.

Факторы риска пневмонии:

– возраст (дети и пожилые люди);

– курение;

– хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;

– иммунодефицитные состояния;

– контакт с птицами, грызунами и другими животными;

– путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы);

– охлаждение.

В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии (ВП) составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации, как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах. Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации – сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний.

ВП является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Отдельную роль в развитии ВП, особенно, при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы.

ВП среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки ВП чаще протекают на фоне заболеваемости ОРВИ.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

Источником инфекции при ВП, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в том числе и вирусом, вызывающим новую коронавирусную инфекцию, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

«Типичная» пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, плевральной боли. При исследовании: укорочение перкуторного звука, жёсткое дыхание, усиленная бронхофония, усиленное голосовое дрожание, сначала сухие, а затем влажные, крепитирующие хрипы, затемнение на рентгенограмме. Такую пневмонию преимущественно вызывают Streptococcus pneumoniaeHaemophilus influenzaeEscherichia coliKlebsiella pneumoniae.

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме.

Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), – особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом.

У пневмонии, вызванной COVID-19, есть еще одна особенность: болезнь может не давать симптомов на начальной стадии. Именно в этом медики и видят основную опасность, ведь человек может долгое время не ощущать недомогания, его самочувствие не меняется, а изменения в легких продолжают происходить. COVID-19 в большинстве случаев вызывает двустороннюю пневмонию, которая концентрируется в нижних отделах легких.

С целью объективной оценки ситуации еще в ноябре 2009 года на фоне пандемии гриппа A(H1N1) Роспотребнадзором была отдельно введена еженедельная регистрация ВП, как объективного индикатора распространения и тяжести эпидемического процесса гриппа и ОРВИ. С 2011 года ВП введены в отчетные формы, изучаются и анализируются как самостоятельная группа.

Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость ВП не однородна на территории Российской Федерации. В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы. В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%, что свидетельствует о важности социального фактора в реализации эпидемического процесса.

Что делать, чтобы не допустить развитие заболевания:

  • Одним из основных направлений профилактики ВП является иммунизация населения против пневмококковой инфекции и гриппа.
  • Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.
  • Лечить хронические очаги инфекции.
  • Укреплять иммунитет. Поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.
  • Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.
  • Избегать большого скопления людей при вспышках инфекций. Пользоваться одноразовыми масками, если вы стали источником инфекции маску нужно менять каждый 2 часа.
  • Тщательно мыть руки после улицы и перед едой.
  • Отказаться от курения. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Своевременное обращение к врачу, правильные диагностика и лечение помогут вылечиться и избежать серьезных осложнений.
ИСТОЧНИК: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/regional/247025