Гельминтозы: причины, проявления и профилактика в детских коллективах

Паразитарные заболевания составляют актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. В последние годы отмечается увеличение частоты диагностики гельминтозов, прежде всего нематодозов (энтеробиоза и аскаридоза). На высоком уровне остается число больных токсокарозом и трихинеллезом. На фоне повышения доступности и точности методов лабораторной и инструментальной диагностики уточнена распространенность биогельминтозов – описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Среди причин высокой распространенности гельминтозов следует подчеркнуть санитарные условия проживания людей, содержания животных, выращивания и сохранения растений, усиление миграции — интенсивный приток людей из неблагоприятных в отношении паразитозов регионов. Именно дети являются наиболее уязвимой категорией населения в отношении паразитарных инвазий. Одна из причин, обусловливающих это, — познание окружающего мира «через рот», более низкий уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Патологическое воздействие гельминтов на состояние здоровья ребенка многообразно. Среди механизмов воздействия гельминтов на организм ребенка важную роль играют механические факторы, конкуренция за питательные вещества с макроорганизмом, аллергизация. Гельминты вызывают механическое повреждение тканей, способствуют проникновению в организм инфекции и развитию воспалительного процесса, могут вызывать общую интоксикацию, анемизацию, гиповитаминоз, пищеварительные дисфункции и сенсибилизацию организма с последующим формированием аллергических реакций. Гельминты вызывают дисбиоз кишечника, угнетают нормальную кишечную микрофлору и ослабляют местный иммунитет пищеварительного тракта. На фоне гельминтозов дети чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.

Профилактика гельминтозов в детском саду включает ряд мероприятий:

  • Проведение периодических медицинских осмотров среди детей и персонала, своевременное выявление и лечение людей, больных гельминтозами;
  • Обучение детей гигиеническим навыкам — мытью рук и т.д.;
  • Санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в частности, питьевой воды, предметов обихода, песка в песочницах;
  • Проведение регулярной влажной уборки и дезинфекции в помещениях учреждения.

В тех же случаях, когда в детском коллективе выявляются лица с паразитарными заболеваниями, возникает необходимость усиления дезинфекционных мероприятий. Усиленные дезинфекционные мероприятия осуществляют в течение всего периода лечения от гельминтоза и еще трех дней после его завершения.

Очаговая дезинфекция в детском саду при выявлении паразитарных заболеваний включает такие мероприятия:

  • Ежедневная уборка в помещениях (дважды в день) с дезинфицирующими средствами, дезинфекция поверхностей (шкафчиков, столов, стульев);
  • Ковры и дорожки пылесосят и временно убирают в кладовую;
  • Постельные принадлежности обрабатывают пылесосом или подвергают камерной дезинфекции;
  • Нательное и постельное белье, полотенца кипятят или подвергают дезинфекции;
  • Игрушки ежедневно обрабатывают дезсредствами с последующим промыванием водой.

Фактором передачи паразитарных заболеваний в детском саду может выступать песок в песочницах. Для предотвращения возникновения гельминтозов среди детей весной производят замену песка в песочницах. На ночь песочницы закрывают крышками, дабы не допустить загрязнение песка бродячими животными. Также песок рекомендуется периодически перекапывать.