Что такое грипп?

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание. Но в длинном списке ОРВИ оно стоит особняком. Потому что куда чаще всех других вирусных инфекций вызывает осложнения: пневмонию, поражение сердца (миокардит) и ЛОР-органов (отиты, синуситы).

Некоторые люди больше других подвержены риску осложнений:

маленькие дети, особенно в возрасте до года;

беременные женщины;

взрослые старше 65 лет;

люди, чья работа связана с ежедневным общением с большим числом людей.

С большей вероятностью заболеют и окажутся на больничной койке и ярые противники ЗОЖ — те, кто сидят весь день в офисе, а потом лежат у телевизора, имеют лишний вес и нездоровые привычки в питании. 

Важно и текущее состояние здоровья. Те, кто недавно перенес инсульт, страдает эпилепсией, сахарным диабетом, болезнями печени или почек рискуют испытать на себе тяжелые осложнения гриппа. А еще астматики, особенно те, кому не удается держать болезнь под контролем, ведь дыхательные пути — первая мишень вируса гриппа. 

Вирус гриппа и его виды

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Когда больной гриппом чихает или кашляет, он выдыхает микроскопические капельки слюны с вирусными частицами. А еще он может вытереть нос рукой, потрогать поручень в автобусе или ручку двери, тем самым распространяя болезнь.  

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки носа, рта или глаз. Вирусы внедряются в клетки и начинают размножаться. Постепенно сотни тысяч клеток уже поражены. Именно это вызывает симптомы. Существует 4 типа вирусов сезонного недуга: A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B легко передаются от человека к человеку и вызывают сезонные эпидемии болезни. Заражение вирусом гриппа С приводит к легкой инфекции, а вирусы типа D и вовсе опасны только для сельскохозяйственных животных.

ОРВИ и грипп

Поначалу недуг кажется обычной ОРВИ.  Но простуда обычно начинается медленно, сначала появляются чихание, насморк, кашель, через день – два может подняться температура. Грипп же чаще развивается молниеносно. Общие симптомы часто включают сильный жар, мышечные боли, озноб и потливость. Но могут быть и:

головная боль;

сухой кашель;

одышка;

усталость и слабость;

боль в горле;

глазная боль.

А еще возможны рвота или диарея, но чаще они встречаются у детей.

Грипп вызывают только вирусы гриппа. А другие ОРВИ — более двух сотен различных вирусов: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы. Но в большинстве случаев эти инфекции протекают легко и самостоятельно проходят за неделю. А грипп часто приводит к осложнениям.

Чем опасен грипп

Сезон простуд только начался, но на начало ноября в России уже на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Если человек молод и здоров, недуг обычно не опасен. Заболевший чувствует себя плохо во время болезни, при этом грипп проходит через неделю без каких-либо последствий. У детей и взрослых из групп высокого риска могут возникать осложнения, которые включают:

пневмонию;

бронхит;

обострение бронхиальной астмы;

поражение сердца;

ушные инфекции. 

Как лечат грипп и когда обратиться к врачу

Если вы не относитесь к группе риска, можете лечиться дома. Обычно врачи рекомендуют: 

находиться дома, чтобы не заражать друзей, родственников;

проводить симптоматическое лечение;

обратиться к врачу, если симптомы ухудшились.

Если заболел ребенок до пяти лет, беременная женщина, пожилой человек с диабетом или астмой стоит сразу обратиться к врачу.

Прием противовирусных препаратов помогает предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, но его должен назначить врач. 

Какие лекарства эффективны от гриппа

Безопасного и эффективного лекарства, которое оперативно вылечит недуг, еще не существует в мире. Чаще всего врачи назначают препараты, которые снимают симптомы и улучшают общее самочувствие. 

Жаропонижающие — от лихорадки и болевого синдрома.

Сосудосуживающие — чтобы снять заложенность носа.

Отхаркивающие или противокашлевые — уменьшают кашель или делают его более продуктивным.

Ингибиторы нейраминидазы показаны людям с тяжелым течением заболевания из групп высокого риска и назначаются обычно в стационаре. Эти препараты демонстрировали эффективность в лечении гриппа А, но в последние годы применяются все реже, потому что уже не оказывают влияния на тяжесть и длительность болезни. Для точного назначения препаратов лучше обратиться к врачу. 

Есть и народные средства лечения гриппа. Они представляют собой ту же симптоматическую терапию. Полоскание горла настоями или отварами лекарственных трав или ароматерапия с использованием эфирных масел мяты перечной, эвкалипта, ромашки. Для людей с астмой и другими аллергическими заболеваниями последний метод не подходит и может только ухудшить состояние. 

Профилактика гриппа

Самый верный способ защититься от гриппа — сделать прививку. А еще это поможет уменьшить распространение болезни. Чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше вероятность развития эпидемии. Вакцинация помогает создать в обществе коллективный иммунитет, защищая тех, кому прививки противопоказаны.

А еще вакцинация снижает тяжесть заболевания, если человек в конечном итоге заболеет недугом. 

Как действует прививка от гриппа

Ученые прогнозируют, какие штаммы вируса будут распространены в грядущем сезоне гриппа и передают информацию в лаборатории. Там изготавливают вакцины, которые будут защищать именно от этих типов инфекции. 

Прививочную кампанию начинают заранее, до подъема заболеваемости, чтобы у привитых успели выработаться антитела к моменту встречи с вирусом. Они обеспечивают защиту от заболевания и осложнений, даже если человек заразится.

Узнайте больше о важности прививки. 

Гигиенические меры

Вакцина не эффективна на 100%, но есть и другие простые меры профилактики:

Мойте руки. Тщательно мойте руки водой с мылом после улицы и перед едой. Если нет возможности, тогда используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%. Расскажите об этом своим друзьям и родственникам.

Не трогайте лицо. Держите руки подальше от глаз, носа и рта, чтобы предотвратить попадание микробов.

Прикрывайтесь при кашле и чихании. При кашле и чихании используйте салфетку или локоть. Затем тщательно с мылом вымойте руки.

Очищайте поверхности. Регулярно проводите влажную уборку, протирайте пыль и чаще мойте полы.

Избегайте большого скопления людей. Грипп легко распространяется везде, где собираются люди — в детских садах, школах, а также в общественном транспорте. В разгар сезона гриппа стоит избегать массовых мероприятий и людных мест.

Воздержитесь от посещения ТЦ, отложите плановые визиты в поликлинику. Если заболели, оставайтесь дома как минимум 24 часа после того, как у вас спадет температура, чтобы уменьшить вероятность заражения других.

https://ozerki.ru/articles/gripp-chto-eto-chem-otlichaetsya-ot-orvi-kak-lechitsya